Обратился в американскую клинику в Москве работающую довольно давно (д-р Джованни Давид Фаверо).
1. Врач установил на живую (недепульпированную) нижнюю 6ку металлокерамическую коронку (1ое посещение: обточка+временная пластиковая, 2ое посещение: постоянная). Ранее там была большая пломба и он мне объяснил, что ставить пломбу еще больше нецелесообразно. Снимок не показывал никаких проблем.
Зуб ранее не болел, но пломба уже имела какую то подвижность.
Через некоторое время после установки постоянной появилась боль, проявляющаяся в нажатии. Но особенным образом - при надавливании боли почти нет, а если резко ослабить челюсть - резкая боль (локализация четкая - под зубом, т.е. это никакие не мышцы). Хотя понятно, что при жевании движения быстрые и боль чувствуется непрерывно. Есть реакция на горячее и холодное (терпимая), но раньше ее не было.
Пожаловался врачу, он сказал - подождать, потому как рентген все равно ничего не покажет.
Без нагрузки зуб не болит(как только спадет боль от жевательной нагрузки через пару минут). При постукивании - не болит.
2. Спустя некоторое время, точно по такому же сценарию поставили строенную металлокерамическую коронку на верхние 4-5-6 с др. стороны, из них два зуба также не депульпированные. Когда носил пластиковую коронку - все было хорошо! Т.е. точно такие же ощущения, что и в п.1 появились лишь после установки постоянной.
Итого:я понимаю что " что то" могло пойти "не так" в одном случае, но когда это очень похожим образом повторяется со второй стороны, я заволновался.
Поэтому есть вопросы.
1. Самый глупый - что все это может означать (плохая квалификация? реакция нерва на полимеризационный "цемент" с помощью которого устанавливали коронки? нельзя устанавливать коронки на живые зубы?...)
2. Практический - врач еще в самом начале сказал, что депульпировать можно и после установки коронки (я, естественно, специально поинтересовался - видимо интуитивно) - рассверлив ее и соответственно депульпировав. Это "правильные слова" или это метод выдуманный на коленке? Убивает ли это долговечность самой коронки (деньги заплачены, жалко, за всю это боль тысячи и тысячи долларов).
Буду благодарен за рекомендации к действию.
PS Уже прошло пару недель от п.2 Попробовал пожевать жевачку. Это мука и справа и слева.
PS2 Аналогичное протезирование аналогичных 4-5-6 с другой стороны , все из которых были депульпированы - без нареканий.
Сообщение отредактировал Владимир33: 29 мая 2011 - 19:28