Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Ksenia 3M ESPE

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые доктора!

 

Возник важный вопрос - если мы говорим о метакрилатном фиссурном герметике ( типа Fissurit) - что для него важнее: текучесть или наполненность? Что будет удобнее: герметик привычной консистенции с наполненностью около 68% или герметик с наполненностью 6-7%, но текучий и имеющий очень тонкую канюлю?

 

И ваше мнение о применении с ним самопротравливающего адгезива?...

Ссылка на комментарий

Была на днях на семинаре,вела тетенька из ммгсу кафедры детства,она сказала,что очень классно в качестве герметика использовать эстилайт хай флоу- он очень текучий и в то же время с хорошей наполненностью. использовать с самопротравлив. адгезивом(бонд форс эстилайтовский) или вообще эстилайт флоу обычный в желтом шприце. можно и на молочных тоже использовать. тоже с бонд форсом.

Изменено пользователем Miss Doc
Ссылка на комментарий

я использую фиссурит fx, однокомпонентный бонд - джи бонд.. не нравится, что очень часто остаются микро поры при нанесении.. зондом поправляю их, но это увеличивает длительность процедуры.. хочется, чтобы он был более вязким.

Ссылка на комментарий

+1 по поводу наполненности и текучести Эстелайта. Но тем не менее в последнее время во взрослой стоматологии стали появляться недовольные его родным Bond Force . Качество краевого прилегания улучшается при использовании с Эстелайтом например Оптибонда ФЛ. В детской стоматологии качество краевого прилегания тоже важно и окклюзионные нагрузки также не маленькие. Как думаете,доктора, можно доверять вестям с фронта?

Ссылка на комментарий

Ннэт, а чего ж нет?

под композит беру оптибонд соло плюс - мне его охотно покупают, ибо дешевле распиаренного форса. про краевое прилегание с форсом и с нормальными системами, по-моему, уже и у нас тут писали, и на 100мате, и где только не писали. очень редко пользуюсь самотравом.

а герметизацию (неинвазивную) вообще не люблю и делаю редко :wub: теоретически, если герметик малонаполненный, в нём есть чем поживиться всякой живности ( есть работы, доказывающие, что микробы живут в композите и жрут его ). Если вязкий, он, мне кажется, не протекает в сильно сложные фиссуры (колбовидные, каплевидные), поверхностное натяжение не пустит в такую узенькую щёлочку (цифр не знаю, не грузить! :D :D ). Тот же фиссурит мажу и почти уверена, что внутрь фиссуры он не втекает, хоть раздувай, хоть файлом рисуй, хоть чем. Фиссуры простой формы любой герметик замажет - но зачем? Они и без него нормально созреют.

Где-то у меня было о процессе созревания фиссур ( там это назвали естественной герметизацией), об эмалевых токах, несущих ко дну фиссуры минеральные частицы (соли разные) и об агрегации этих самых частиц в виде беспорядочных нагромождений, полностью забивающих дно фиссуры. Не помню, чьё и какого года, но очень понравилось по стилю и содержанию. Имхо, метакрилат не имеет отношения к этим солям, блокирует эмалевые токи, не давая нормально созреть эмали, а потом служит пищей для флоры. А ещё из многих фиссур получаются симпатичные туннельчики с отсутствием краевого прилегания с торца, и под герметиком чудно развивается кариес.

Бывают фиссуры, которые фиг поймёшь, острый кариес там уже (с полостью) или просто не созрела. Залить сверху, и не дай Бог микроподтекание - точно будет кариес. У моего личного ребёнка в двух нижних молочных пятёрках такие фиссуры были, с широким входом, но внутри ещё шире, раза четыре я его в панике затаскивала в кресло, долго и внимательно просвечивала лампой, зондировала дно файлом, убеждалась, что кариеса там нет, но "внутри" мягковато и слишком бело. Вздыхала и не трогала, ТусМус, гигиена, наблюдение. Сейчас ему четыре, ямки стали твёрдыми, кариеса в них нет.

Иногда попадаются такие же фиссуры на постоянных зубах (не очень часто, потому что это достаточно короткий период в жизни зуба), этакий молочно-белый цвет, который даже зондом трогать лишний раз не хочется, а уж пластмассой заливать и подавно. Зову маму, показываю, разъясняю, обучение гигиене, коррекция диеты, санация всех очагов во рту, чтоб меньше кариозных монстров было, контрольный осмотр раз в месяц. Созревают без герметика. Или не ходят, не чистят, не созревают и потом пломбируются по первому классу.

Мамы воспринимают неинвазивную герметизацию как панацею - заклеим и кариеса не будет никогда-никогда. Потом жалуются: "Вот нам сделали, заверили, что кариеса не будет, а там вон дырка!" А там и правда дырка, иногда глубокая. Потому что расслабляются и не следят, не чистят, не осматриваются, а герметик не даёт 100% герметичности. Можно долго говорить о нарушениях техники, о том, что был пропущен скрытый кариес, о том, что правильная герметизация - действительно 100% гарантия от фиссурного кариеса, но если технология так сложна, что в массе допускается столько ошибок - нафига она нужна :ph34r: . Да и не верю я в 100%.

Инвазивная герметизация - отдельная тема. Если в результате наших действий убывает окрашенная часть твёрдых тканей ( хоть фиссуротом, хоть ЭйрФлоу), потом эмаль травится, бондируется и заливается жидким композитом, который останется в зубе навсегда - то это не герметизация :rolleyes: это лечение кариеса. Счёт в таких случаях я выписываю по поверхностному кариесу ( а иногда и по среднему), а то, что параллельно заливаются "интактные" фиссуры, так интактность их весьма дискутабельна, ибо определяется на глаз. После ЭйрФлоу, мне кажется, ни одна незрелая фиссура интактной не остаётся.

Итого в сухом остатке: 1.чистые "белые" фиссуры по моему мнению, лучше не трогать, щёткой их не очистишь, а ЭйрФлоу наверняка повредишь, и композит потом блокирует дальнейшее созревание. 2.грязные тёмные фиссуры, в которые мы вмешались - это кариес, с композитной пломбой, с классическим бондингом. Если фиссура уже успела потемнеть, то она уже достаточно зрелая, чтобы нести композитную пломбу на классическом бонде, с протравливанием.

Это моя личная схема, я никому её не навязываю.

PS. Ближе всего к естественному процессу созревания фиссуры стоит серебрение - коагуляция белка в незрелой эмали на дне фиссур с массированным выпадением солей серебра, забивающим весь поверхностный слой эмали и ещё сверху чуть-чуть. Этакая мгновенная естественная герметизация :D Цвет вот только расстраивает. Серебрение белых фиссур в молочных зубах всегда даёт хороший результат, фиссура остаётся тоненьким серым паучком. Только проблемно посеребрить ляльке жевалки в 2,5-3 года. Да и приходят они в этом возрасте крайне редко, если ничего не беспокоит. И рука плохо поднимается покрасить красивенькие беленькие зубки. Но несколько раз делала, по-моему, это единственное показание для использования серебра, а так я его тоже не люблю :rolleyes: .

  • Поддерживаю 5
Ссылка на комментарий

Спасибо, Джима, за подтверждение информации о бонд форсе. А вот по поводу герметизации хоть и без цифр. но загрузили :huh: Особенно об эмалевых точках несущих на дно фиссуры минеральные частицы...На самом деле это все научные фантазии что там на дне фиссуры..(также как и про бонд форсе-гибридный слой на глубину протравливания как классно).По мне пусть кариозные монстры жрут композит пусть даже ненаполненный чем недозрелую эмаль, особенно у детей с высоким КПУ или неадекватной гигиеной.Резюмируя все выше вами сказанное: на молочных -только инвазивная герметизация, можно конечно назвать и лечение поверхностного кариеса -суть от этого не меняется, на 6х и не инвазивную использую тоже -при большом КПУ в молочном прикусе, при полости на одной из 6 -ок. На мой взгляд сглаженные фиссуры более качественно подвергаются гигиене даже при недостаточных усилиях со стороны пациентов. А что там под герметиком творится? ни разу ничего плохого не замечала. Может все дело в ограничениях показаний к герметизации? Так что совсем отказываться от этого метода я бы не стала. :rolleyes:

Ссылка на комментарий

я ж говорю, делаю, но редко, как раз в указанных случаях (кпу, гигиена), но чаще пытаюсь исправить гигиену и кпу в пользу "П". а делаю, если разговоры бесполезны, и предупреждаю, что это не панацея.

плохое под герметиком замечала, и не раз :( повторюсь, может, так делают криво, может показания к неинвазивной расширяют ( а по мне, их вообще нет :rolleyes: ), но суть от этого не меняется. надо так, чтоб было просто и все делали правильно :)

эмалевые не тоЧки, а токи. жидкостные. по межпризменным промежуткам. сходятся на дне фиссуры в силу строения зуба и несут туда разные ионы.

свинство кариозных монстров в том, что заселяя композит по гибридному слою, они как раз таки и начинают жрать незрелую эмаль, будучи с ней в непосредственном контакте. это упрощённо. Заселяют не кариозные, кариозные потом присоединяются.

Ннэт, нельзя дважды войти в одну и ту же воду ^_^ Вот смотрю на хороший целый зуп с герметиком, и думаю: "А без него неужто он был бы хуже? И что там, под герметиком?" Ну и на кариес, соответственно, смотрю и думаю : "Может, покрыли бы, было б лучше?.."

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

http://www.dental-revue.ru/index.php?page=03&subPage=02&artId=37

статья вот понравилась. заметьте, в противопоказаниях - плохая гигиена :) . низкая минерализация - те самые молочно-белые фиссуры - противопоказание к композитным герметикам неинвазивно. короче, по мне статья. не дословно, но в целом нравится.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Вопрос о контроле за герметиком. Поставила своему детю на шестерки инвазивно герметик(молочно белый) и теперь думаю как контролиовать, нет ли рецидива? или может через годик другой снять его?

Ссылка на комментарий
  • 11 месяцев спустя...

в Германии были проведены исследования Георгом Майером/ гл. стоматолог Германии/
еще в 2000г.с привлечением микробиолога. В течении 3х лет они проводили исследования и результат был неутешительный-только под 4мя из 180 пломб не было выявлено кариесаи выявленно в 8раз анейробной флоры больше, чем под серебрянной амальгамой. В 2004г. в Германии
был сделан вывод: о ограничении применения композитов небольшими полостями во фронтальном отделе.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

А я обычно делаю неинвазивную жидкотекучим. А инвазивная-это вообще-то не герметизация, а пломба. Прикоснулись бором к  зубу-нельзя называть это герметизацией.

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

в советской детской стоматологии было понятие "профилактические пломбы" - это в смысле пломбы не по пульпиту, а по кариесу. считались в ф-39 отдельной графой

Татьян, это я к тому, что какая разница, как это назвать ^_^

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Я пока не могу однозначно насчет герметизации отрицательно написать , делаю фиссуритом , но да! От него поры ! Несколько раз приходили дети с герметиками на 6 ых ( делала не я) и в порах этого герметика ( похож на фиссурит) о ужас !был кариес , как раз по форме поры ! Вот и спрашивается , а был бы в этом зубе без герметика кариес ? Всегда после полимеризации проверяю зондом и после пришлифовки тоже еще раз проверяю , если есть где пора - еще раз заливаю . На герметизации не настаиваю , но предлагаю ( если форма фиссур подходит). Дочке 6 ки загерметизировала , так спокойнее , прошло больше 6 мес - все отлично ( на глаз и на ощупь) ;) . А в молочных , думаю , есть смысл только 5 герметизировать ( в 4 ках все равно почти всегда с дистальной п-ов- сти все начинается) . В 4 года у дочки обнаружила размягчение по фиссуре в 7.5 , с кариес маркером лечила средний кариес , все остальные загерметизировала ( пожалела , что с этим зубом долго собиралась и дождалась кариеса) . Кстати есть герметик разноцветный Калейдоскоп ( им ей делала), у них есть прозрачный цвет для сомнительных фиссур . Стоил набор вообще дешево , но больше не покупали его мне . Он более вязкий , не такой жиденький и текучий , как fissurit. Пор от калейдоскопа тоже не помню .

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Добрый вечер! Внесу свои "5 копеек" в дискуссию.  Пол года назад для пробы заказал  герметик "Clinpro" (3М ESPE) (ранее работал только Fissurit F), и по субъективным ощущениям - результатом доволен (материал розового цвета, после полимеризации белый, хорошая текучесть, меньше пор). Удобен в работе.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Я тоже за Клин про, а что касается герметизации в целом, то в отдельных случаях (интенсивность кариеса в молочном прикусе высокая) на постоянные 6ки ставлю, за 6 лет работы и постоянного наблюдения ттт, все отлично, все таки ГИГИЕНА на первом месте, но и диета с ремтерапией...

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

А кто как относится к предварительной обработке ультразвуком фиссур, идущих под герметизацию? 

никогда так не делала , просто очищала щеткой с пастой хорошо, но при необходимости , думаю можно ( если в фиссуре минерализованные зубные отложения , хотя такого не помню), в идеале эйр флоу очищать, но меня и щетка с пастой устраивают. А Вы обрабатываете УЗ ? И какой эффект ? И с какой целью?

Изменено пользователем CRAZYDUCK
Ссылка на комментарий

Как по заказу через интернет.
пришел пациент.5лет. 16 полупрорезался, 26 прорезался
55,65,75 и 85 в пигментированных фиссурах небольшие полости разные...
Заливать или не заливать 26?
сицем или текучим(есть красавец такой розовый)

Ссылка на комментарий

но сиц наверное полезнее

А Вы СИЦ уже делали герметизацию ?, я в начале делала , но через короткий отрезок выремени его не находила в фиссуре вообще( изоляция от слюны была хорошая во время установки) , поэтому делаю фиссуритом . А почему Вы думаете, что СИЦ лучше( потому, что фтор выделяет? и протравка не нужна?) недавно представители SDR-ом посоветовали делать герметизацию ( можно без протравки его наносить), стоять будет лучше , чем СИЦ уж точно , только самопротравливающийся адгезив для него нужен. А фиссурит тоже фтор выделяет ( фиссурит ф).А так делайте, как сердце подсказывает  B) , выпадет - еще раз сиц поставите.

Изменено пользователем CRAZYDUCK
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх