Перейти к содержанию
Стоматология для всех

как правильно определять прикус?


Солнечный СВЕТ

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за развернутые ответы, мне всегда было очень приятно Вас читать.

Вопросы: можно ли адаптационные возможности определить по вариабельности сердечного ритма (ВСР)? и как его определяете Вы? ведь есть небольшая группа пациентов со сниженными адаптационными возможностями которые априори очень плохо привыкают к новым конструкциям во рту, как быть с ними?

P.S. Увидимся уже в апреле на Вашем трехдневном семинаре! ))

 

Спасибо и Вам за вопросы :)

 

 можно ли адаптационные возможности определить по вариабельности сердечного ритма (ВСР)? и как его определяете Вы?

 

 

Отличный метод, тем более доступен сейчас онлайн . Мы как-то прям на семинаре определяли до и после релиза швов черепа.

 

Есть более рафинированный метод и я пользуюсь, в основном, им. Метод называется "Диапазон физиологической адаптации" (PAR) и его автор Gerald Smith. Следуя этому, мы должны обратить внимание на шесть областей и выявить, что доминирует в природе кранио-мандибулярной дисфункции:

 

1. Cranial Major

 

2. Dental Major

 

3. Structural Major

 

4. Nutritional, Muscle, and Organ System Major 

 

5. Psychological Major

 

6. Spiritual Major

 

Мы должны определить, какая область наиболее пострадала и истощила свой физиологический диапазон адаптации и обратиться в лечении, в первую очередь, именно к этой области.  

Ссылка на комментарий
  • Ответов 315
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • chervoncevdaniil

    39

  • Skip

    36

  • Slaggy

    21

  • Dmitriy84

    20

спасибо за развернутые ответы.

Есть еще множество замечательных приборов от ОКБ "Ритм", электромиографы, стабилометры, вср-диагностика и стоят они относительно недорого.

Ссылка на комментарий

Поначалу думал думал, откуда здесь возникнет "gummy smile", а потом дошло)) Вы просто мыслите академически, имея ввиду ортодонтические аксиомы. Если я Вас правильно понял, что Вы имеете ввиду, то постараюсь объяснить, почему здесь не стоит опасаться появления десневой улыбки. Ну, во-первых, хруст в ВНЧС это не полбеды, а напротив, это большая беда. И даже с точки зрения эстетики, мы никогда не достигнем красивого лица, если мыщелок находится в не надлежащем положении. Даже если пациентке, как Вы правильно заметили, не до нюансов, то я всегда смотрю вперёд и на то, как завершить кейс эстетически. Причём завершить не только эстетикой зубов или достичь 7-ми ключей окклюзии. В связи с этим, я бы хотел привести здесь несколько иные ключи успешного завершения случая, а их у меня 7:

 

1. Достижение надлежащего пространственного положения верхней челюсти в 3-х плоскостях (Roll,Pitch,Yaw). Инклинация верхних центральных резцов.

 

2. Идеализация формы верхнего зубного ряда, как в трансверзальном, так и сагиттальном аспекте, достижение симметрии, кривая Spee.

 

3. Достижение надлежащего А-Р положения нижней челюсти.

 

4. Нижнечелюстная симметрия и создание траектории нижнечелюстного пути открытия/закрытия без девиации/дефлексии и замедления в скорости.

 

5. Вертикальное измерение окклюзии.

 

6. Апрайтинг нижних моляров.

 

И, наконец, 7-ой ключ в достижении правильных пропорций лица и здорового ВНЧС:

 

7. Сздание оптимальных взаимоотношений комплекса "мыщелок-диск-суставная ямка".

 

Достичь хорошей эстетики улыбки и выровненных зубов хорошо, конечно же, но здоровье ВНЧС более важно. Без оглядки на ВНЧС вы, проводя лечение и пропустив дисфункцию этого сочленения, будете встраивать зубы в существующее условие. С другой стороны, реконструкция прикуса, неважно, будь то орто- или протезирование, желаете вы этого и или нет, будет влиять на состояние ВНЧС. А каким это вылезет боком, многие уже могли сами убедиться.

 

Возвращаюсь к нашему случаю и коррекции по вертикали. К концу первого этапа лечения установлено новое межчелюстное соотношение, диск находится на своём месте, восстановлена длина мышц, симптоматика отсутствует:

 

 

 

 

 

 

 

Положение мыщелка До и После первого этапа лечения:

 

 

 

 

Теперь мы готовы двигаться в следующую фазу лечения, но сначала решить, где будет выстраиваться окклюзионная плоскость в фазе стабилизации, ведь после первой фазы у нас открыт прикус в боковых отделах:

 

 

 

Как вариант, вы можете, к примеру, строить окклюзионную плоскость, где ориентиром будет нижний зубной ряд от нижнего премоляра до первого моляра и в литературе можно встретить такое определение, как «истинная окклюзионная плоскость». Такой философии придерживается в основном биопрогрессивная техника Рикеттса, где используются ютилити-дуги. С этими дугами Вы открываете прикус, проводите интрузию зубов к этому уровню окклюзионной плоскости и вот здесь то и происходит авторотация нижней челюсти по часовой стрелке и, вроде бы, профиль улучшается. Но, проблема, про которую забыли приверженцы этой философии является то, что точка опоры рычага при этом переносится в область суставного мыщелка. Это тут же отразится на шейном отделе и положении головы, а следовательно мыщелок будет дистализироваться в суставной впадине (!):

 

 

 

Ещё один вариант, вы также можете провести одновременно экструзию как верхних, так и нижних к середине и это будет своего рода компромиссом, что наиболее часто приходится видеть:

 

 

 

И, наконец, третья философия, где предполагается экструзия нижних зубов до уровня окклюзионной плоскости, проходящей в области верхнего зубного ряда, чтобы оказать максимальную поддержку суставам.

 

 

 

Для этого, мы делаем билдап на вторых молярах, чтобы удержать то положение, которое достигли на аппарате в первой стадии лечения. Наша цель, провести зубоальвеолярную экструзию всех нижних зубов к этому уровню окклюзионной плоскости.

 

Ротации верхней челюсти в данном кейсе не проводилось, хотя я умею изменять положение PNS, но здесь этого не требовалось. Дентоальвеолярная компенсация в переднем отделе вч даже ниже нормы, так что здесь тоже нечего опасаться, в отношении десневой улыбки:

 

 

 

Спасибо за ответ ))я пропускаю все именно через ортодонтическую призму, хотя понемногу начал иначе смотреть на проблему. Ротировать плоскость по часовой стрелке это больше прерогатива для пациентов растущих подходит,модификация роста, нежели для взрослых, у взрослых это только усложняет все, как Вы сказали нагрузка на сустав, но еще и сагитальная щель увеличивается, и ухудшает эстетику лица и саму патологию прикуса. Я понял что Вы проводите коррекцию за счет экструзии зубов нижней челюсти, просто интересно если это на эластиках идет вся работа, то и верхние зубы отвечают на действие эластиков, или тут за счет размеров дуг идет компенсация негативного момента зубов в.ч, или аутоэкструзия, без вмешательства.

 

 

Если о кейсе говорить , то тут ортодонтия наверное только 2 этап, потом коронками и винирами завершите, фронт так и просятся на удлинение коронок. Все же экструзия зубов н.ч не решит проблему вертикальной дизокклюзии. И конечно импланты все еще больше усложняют. А вообще профиль изменился так,челюсть заняла свое идеальное положение, да и пациентка иначе смотреть будет на мир. Вы наверное будете завершать с небольшой гиперкоррекцией, так как память мышц все же остается, во всяком случае во многих азбуках пишут, что у взрослых экструзия бокового отдела, часто рецидивирует, хотя я в это с трудом верю, своего опыта долгосрочного личного пока нет, чтобы с уверенностью сказать.

 

 

P.S. Надо к Вам на учебу приехать обязательно , "слушаешь" Вас и понимать начинаешь нюансы нашей работы. Как важен системный подход, а не смотреть узконаправленно. И главное как это доступно, понятно, без лишней "воды", и что это все можно применить, без больших финансовых вложений. Мне как молодому врачу, это бузусловно большой плюс в моей практике. Спасибо Вам, за ваши ответы, за демонстрационный материал. Приятно когда есть умные, грамотные специалисты, готовые делиться своим опытом и знаниями, без наигранного пафоса. )

Изменено пользователем Большой Зеленый
Ссылка на комментарий

Хорошая окклюзия - это ключ к здоровью. Особенно приятно наблюдать, как меняются дети буквально на глазах.

Раньше считалось что хорошая нервная система - ключ к здоровью. Растем, однако!

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

я верю в чудо про шейный лордоз,однозначно изменения будут. Не совсем к посту  Skip(поверьте я ни в коем случае не сравниваю людей с крысами)' ,но вот нашла на ФБ в одной из групп по окклюзии след. пост "Фото1) Это крыса, и жила она себе в одном из научных центров где работали доктора, которым стало скучно и они задались вопросом - А что будет с крысой, которая жила себе и жила, если ей на зубах сделать окклюзионное препятствие?

Фото 2) Все-таки доктора, которым было скучно, нанесли порцию композита на ее мелкие, крысиные зубки. Крыса стала кривой и больной. Так в научном споре победили ортодонты и специалисты по окклюзии......а что с крысой?

Они потом убрали этот композит и жила крыса долго и счастливо на университетских харчах рассказывая внукам, что это она доказала людям, что окклюзия влияет на постуру, но слово постура она выговаривала плохо.....при удалении композита с зубов небрежный студент немного повредил ей язык. Ждите фотки крысы после удаления композита"    http://stomanet.ru/terapevticheskaya-stomatologiya/vliyanie-iskusstvennyh-narushenij-okklyuzii-u-krys-na-sostoyanie-ih-pozvonochnika-rezyume-issledovaniya/  

 

 

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%203/Baburov%204/Baburov%204/%20%202013-01-02%20%2011.22.13_zpsw11jgzxw.png

 

 

Уважаемая Тигра, спасибо за то, что так открыто делитесь информацией по столь сложно теме. Фото грызуна до и после вмешательства в окклюзию смотрятся внушительно, но не для всех  :)

 

Признаюсь честно, я бросил ссылку на эту статью на другой профессиональной интернет-площадке. Ни у кого на сегодня уже нет сомнения про связь постуры и окклюзии, но вот что пишут конкретно про грызунов.

 

 

Дмитрий Рогацкин (эксперт в обл. рентген диагностики в России): "Это разные животные - см. размер тазовых костей".

 

Иван Закорецикий: "Окклюзионные нарушения вряд ли приведут к таким проблемам у крыс и прочих непрямоходящих животных. Нарушение постуральной позиции происходит вследствии мышечного дисбаланса и имеет место быть только у прямоходящих, т.е. у человека."

 

Роман Ермошенко: "Постуральные проявления окклюзионных нарушений - это расплата человечества за прямохождение". 

 

 

Уважаемая Тигра, Вы могли бы как-нибудь прокомментировать это? Я уверен, что у Вас есть другой взгляд и интересное разъяснение, в противном случае стоило бы признать статью про грызунов фальсификацией. Спасибо.

 

Мнение Skip и других докторов приветствуется.

Ссылка на комментарий

А что происходит? 

Это было всего лишь лирическое отступление от темы)). Вовремя вылеченная и выявленная аномалия развития в детском возрасте, замечательно решает проблемы с общим развитием организма в будущем, не только скелетного комплекса в целом,но и жкт и других важных систем жизнедеятельности, . Хотел просто подчеркнуть данный факт, насколько он важен, не более того.

 

 

Нельзя и Вас не выделить, крайне эстетически приятные работы, глаз радует смотреть) а эстетическое удовольствие одно из самых приятных чувств. Удачи в Вашей нелегкой работе, совершенству нет предела.

Ссылка на комментарий

Раньше считалось что хорошая нервная система - ключ к здоровью. Растем, однако!

Ключей к здоровью масса, главное их применять по назначению и вовремя.

Ссылка на комментарий

http://i209.photobucket.com/albums/bb76/Baburov/Baburov%203/Baburov%204/Baburov%204/%20%202013-01-02%20%2011.22.13_zpsw11jgzxw.png

 

 

Уважаемая Тигра, спасибо за то, что так открыто делитесь информацией по столь сложно теме. Фото грызуна до и после вмешательства в окклюзию смотрятся внушительно, но не для всех  :)

 

Признаюсь честно, я бросил ссылку на эту статью на другой профессиональной интернет-площадке. Ни у кого на сегодня уже нет сомнения про связь постуры и окклюзии, но вот что пишут конкретно про грызунов.

 

 

Дмитрий Рогацкин (эксперт в обл. рентген диагностики в России): "Это разные животные - см. размер тазовых костей".

 

Иван Закорецикий: "Окклюзионные нарушения вряд ли приведут к таким проблемам у крыс и прочих непрямоходящих животных. Нарушение постуральной позиции происходит вследствии мышечного дисбаланса и имеет место быть только у прямоходящих, т.е. у человека."

 

Роман Ермошенко: "Постуральные проявления окклюзионных нарушений - это расплата человечества за прямохождение". 

 

 

Уважаемая Тигра, Вы могли бы как-нибудь прокомментировать это? Я уверен, что у Вас есть другой взгляд и интересное разъяснение, в противном случае стоило бы признать статью про грызунов фальсификацией. Спасибо.

 

Мнение Skip и других докторов приветствуется.

 

 

 

Лучший и единственный 100 % способ проверить, это провести самому такой опыт и убедиться в правильности суждения или его неверности  в корне. Человек вообще биологически слабое существо, много огрехов с конструкцией скелета, начиная от внчс и заканчивая строением костями ступней. Все довольно сложно устроено и небольшой сдвиг, как фигурки домино влекут за собой все большие и большие проблемы, хотя иногда все заканчивается вполне "здоровой" компенсацией. И вообще зачем сравнивать людей и остальной животный мир, мы в корне разные, и такое сравнение некорректно по меньшей части. А влияние окклюзии и нейромышечного баланса человека на постуру, в принципе доказано, есть исследования и опыты.

Изменено пользователем Maverick
Ссылка на комментарий

Maverick, спасибо за тёплые слова.

Я там выше написал, что вобщем-то понимаю про связь постуры и окклюзии, мой вопрос, всё ж был про конкретное исследование на грызунах и конкретную статью.

Ждём Тигру  :)

Ссылка на комментарий
  Уважаемая Тигра, Вы могли бы как-нибудь прокомментировать это? Я уверен, что у Вас есть другой взгляд и интересное разъяснение, в противном случае стоило бы признать статью про грызунов фальсификацией. Спасибо

Конечно могла бы. Если прочитать мой пост,там ответ доктору Skipy на счет потери шейного лордоза(демонстрация его пациентки постом выше). Я сама ортодонт и большинство моих пациентов имеют такую же проблему. Вот  и ответила,что после проведенного фунционального лечения доктором обязательно должна появится положительная динамика и на боковой ТРГ. А про крысу,звучало просто как преамбула.....рассказ,но уж никак не первоисточник,где надо указывать тему исселования,автора,статью и страницу.

Изменено пользователем тигра
Ссылка на комментарий

Конечно могла бы. Если прочитать мой пост,там ответ доктору Skipy на счет потери шейного лордоза(демонстрация его пациентки постом выше). Я сама ортодонт и большинство моих пациентов имеют такую же проблему. Вот я и ответила,что после проведенного фунционального лечения доктором обязательно должна появится положительная динамика и на боковой ТРГ. А про крысу,звучало просто как преамбула.....рассказ,но уж никак не первоисточник,где надо указывать тему исселования,автора,статью и страни

 "

Bobby"

    Может у Вас есть подобные случаи изменений не только окклюзии ,но и шейного отдела позвоночника, была бы очень рада посмотреть?. Просто этой проблемой  сильно интересуюсь если честно,а вот информации практически никакой.

Изменено пользователем тигра
Ссылка на комментарий

Maverick, спасибо за тёплые слова.

Я там выше написал, что вобщем-то понимаю про связь постуры и окклюзии, мой вопрос, всё ж был про конкретное исследование на грызунах и конкретную статью.

Ждём Тигру  :)

 

 

Саш, а какую реакцию Вы ждёте? То, что экспериментально доказал итальянский профессор, мы должны просто признать, как случившийся факт. Насчёт фальсификации приведённых данных, то умозаключения "экспертов" нельзя считать объективными, т.к. они мотивированы лишь упёртым нежеланием принятия ряда научных истин. Когда-то, я показывал свои результаты лечения пациентов и эти же "эксперты" тогда твердили, что череп неправильно зафиксирован в цефалостате, да и в общем, такого быть не может.

Если Вы обратили внимание, то у того итальянского профессора 53 научных публикаций в очень авторитетных журналах и вот так бесцеремонно обвинять учёного в подлоге, по меньшей мере не красиво. 

  • Поддерживаю 3
Ссылка на комментарий

Саш, а какую реакцию Вы ждёте? То, что экспериментально доказал итальянский профессор, мы должны просто признать, как случившийся факт. Насчёт фальсификации приведённых данных, то умозаключения "экспертов" нельзя считать объективными, т.к. они мотивированы лишь упёртым нежеланием принятия ряд научных истин. Когда-то, я показывал свои результаты лечения пациентов и эти же "эксперты" тогда твердили, что череп неправильно зафиксирован в цефалостате, да и в общем, такого быть не может.

Если Вы обратили внимание, то у того итальянского профессора 53 научных публикаций в очень авторитетных журналах и вот так бесцеремонно обвинять учёного в подлоге, по меньшей мере не красиво. 

   Джордано Бруно вообще на костре сожгли за философию про вселенную и космос. Сейчас это кажется абсурдом. Так же и с остеопатией,краниопатей,постурой...Чем больше врачей стоматологов,детских ортопедов,ортодонтов,неврологов будут интегрированы в эту тему-тем проще  будет нам .Как бы это ни странно звучало,но вести активную профилактику многих нарушений здоровья человека,прежде всего функционального характера.

Изменено пользователем тигра
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
Признаюсь честно, я бросил ссылку на эту статью на другой профессиональной интернет-площадке. Ни у кого на сегодня уже нет сомнения про связь постуры и окклюзии, но вот что пишут конкретно про грызунов.

с какой целью Вы бросили эту статью?  просто так рьяно просите меня объяснить содержание и выводы. 

Изменено пользователем тигра
Ссылка на комментарий

Ключей к здоровью масса, главное их применять по назначению и вовремя.

Это я навроде иронизирую. Каждый специалист отсчет ведет от себя - ну вроде вокруг него все вертится и именно его предмет - ответ на все вопросы. Как на курсы к славичеку кто съездит - аж руки трясутся от ОСОЗНАНИЯ. Диалектика подтекает изо всех щелей, потом успокаиваются немного. Полагаю что 1) план лечения должен быть максимально прост, 2) не надо из здоровых делать больных

Изменено пользователем ходок
  • Поддерживаю 6
Ссылка на комментарий

с какой целью Вы бросили эту статью?  просто так рьяно просите меня объяснить содержание и выводы.

 

Я хоть и не просил, но мне тоже было бы интересно узнать Вашу точку зрения.
Ссылка на комментарий

 

Если Вы обратили внимание, то у того итальянского профессора 53 научных публикаций в очень авторитетных журналах и вот так бесцеремонно обвинять учёного в подлоге, по меньшей мере не красиво. 

Чем крупнее ложь, тем легче верится(С)..безотносительно обсуждаемой темы топика

 

 

кстати, в своё время господа-гнатологи меня чуть что не сожгли))

Ссылка на комментарий

Это я навроде иронизирую. Каждый специалист отсчет ведет от себя - ну вроде вокруг него все вертится и именно его предмет - ответ на все вопросы. Как на курсы к славичеку кто съездит - аж руки трясутся от ОСОЗНАНИЯ. Диалектика подтекает изо всех щелей, потом успокаиваются немного. Полагаю что 1) план лечения должен быть максимально прост, 2) не надо из здоровых делать больных

плюс много!

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

 Мне как молодому врачу, это бузусловно большой плюс в моей практике. Спасибо Вам, за ваши ответы, за демонстрационный материал. Приятно когда есть умные, грамотные специалисты, готовые делиться своим опытом и знаниями, без наигранного пафоса. )

 

Судя по Вашим вопросам и тому, как их чётко формулируете, я бы никогда не подумал, что Вы молодой специалист :)

 

Ротировать плоскость по часовой стрелке это больше прерогатива для пациентов растущих подходит,модификация роста, нежели для взрослых, у взрослых это только усложняет все, как Вы сказали нагрузка на сустав, но еще и сагитальная щель увеличивается, и ухудшает эстетику лица и саму патологию прикуса. Я понял что Вы проводите коррекцию за счет экструзии зубов нижней челюсти, просто интересно если это на эластиках идет вся работа, то и верхние зубы отвечают на действие эластиков, или тут за счет размеров дуг идет компенсация негативного момента зубов в.ч, или аутоэкструзия, без вмешательства.

 

 

Небольшое уточнение о ротации окклюзионной плоскости. В процессе лечения с аппаратом Pull Forward, действие силы, исходящей от жевательных мышц, так или иначе переносится на базис верхней челюсти. Это воздействие аналогично возникающему эффекту, когда ортопедическая коррекция 2-го класса проводится с аппаратом Bionator. В результате этого возникает эффект "Headgeаr" (лицевая дуга) и происходит дистальный дрейф задних зубов, особенно первого моляра. Именно на этот эффект, видимо, Вы и обратили внимание в приведённом кейсе. Я очень люблю работать с Бионатором и его модификацией "Ортопедическим корректором" в позднем смешанном прикусе.

 

В отношении вертикального зубоальвеолярного развития, то провожу на круглых стальных дугах 016 с L-изгибами: 

 

http://i11.pixs.ru/storage/3/1/4/001jpg_1528921_16411314.jpg

 

В каких-то случаях, начиная с тонких NiTi, затем перехожу на сталь 016, пропуская дугу ниже брекета:

 

http://i11.pixs.ru/storage/7/5/1/0003jpg_9572138_16410751.jpg

 

На завершающих этапах и на рабочих дугах вертикальный уступ:

 

http://i11.pixs.ru/storage/8/1/4/0004jpg_2406287_16410814.jpg

 

Есть нюансы техники, когда в заключении остаётся провести отдельно экструзию 7-го или 6-го, но котором был построен билдап.

 

Эластики использую тогда, когда работаю с аппаратом Биофинишер:

 

http://i11.pixs.ru/storage/3/5/2/0005jpg_8701951_16411352.jpg

 

 

Если о кейсе говорить , то тут ортодонтия наверное только 2 этап, потом коронками и винирами завершите, фронт так и просятся на удлинение коронок. Все же экструзия зубов н.ч не решит проблему вертикальной дизокклюзии. И конечно импланты все еще больше усложняют. А вообще профиль изменился так,челюсть заняла свое идеальное положение, да и пациентка иначе смотреть будет на мир. Вы наверное будете завершать с небольшой гиперкоррекцией, так как память мышц все же остается, во всяком случае во многих азбуках пишут, что у взрослых экструзия бокового отдела, часто рецидивирует, хотя я в это с трудом верю, своего опыта долгосрочного личного пока нет, чтобы с уверенностью сказать.

 

 

Всё верно, здесь так и планируется, тотал в завершении. Относительно ретенции и учитывая суставную патологию, то я во всех этих случаях использую сдвоенный ретейнер, по сути моноблок (ношение на время сна):

 

http://i11.pixs.ru/storage/2/8/9/00008jpg_6485161_16411289.jpg

Ссылка на комментарий

 

Если Вы обратили внимание, то у того итальянского профессора 53 научных публикаций в очень авторитетных журналах и вот так бесцеремонно обвинять учёного в подлоге, по меньшей мере не красиво. 

 

 

Алексей Олегович, а с какого количества статей можно начать доверять их автору, не проверяя подлинность исследований?  :) Это именно та ситуация, когда профессор работает на имя, а потом имя работает на него? 

 

Я был уверен, что у Тигры не будет ответа и не ошибся, но также я ошибся, что у Вас не оказалось разъяснений на мой простой вопрос.  А вопрос был про грызунов и только  B)

Ссылка на комментарий

с какой целью Вы бросили эту статью?  просто так рьяно просите меня объяснить содержание и выводы. 

 

 

Тигра, Вы меня плохо знаете, это ещё не рьяно  :)

 

PS Не успел прокомментировать Вашу предидущую аватарку, как Вы её уже поменяли. Там была привлекательная барышня, но одно плечо было ощутимо ниже другого. Почему?  ;)

Ссылка на комментарий

 "

Bobby"

    Может у Вас есть подобные случаи изменений не только окклюзии ,но и шейного отдела позвоночника, была бы очень рада посмотреть?. Просто этой проблемой  сильно интересуюсь если честно,а вот информации практически никакой.

 

Тигра, к сожалению у меня таких примеров нет, дело в том, что я не ортокраниодонт, а бондодонтист  :)

А тема интересная, с удовольствием читаю коллег с другой планеты  :)

  • Поддерживаю 4
Ссылка на комментарий

Алексей Олегович, а с какого количества статей можно начать доверять их автору, не проверяя подлинность исследований?  :) Это именно та ситуация, когда профессор работает на имя, а потом имя работает на него? 

 

Я был уверен, что у Тигры не будет ответа и не ошибся, но также я ошибся, что у Вас не оказалось разъяснений на мой простой вопрос.  А вопрос был про грызунов и только  B)

 

Александр, да Вы просто прочтите эту статью полностью, как это сделал я только что и там Вы найдёте ответ и про грызунов и про всё остальное. Но, я уверен, что Вы этого даже не будете делать, так ведь? 

 

Я не люблю вести дискуссии в стиле «Чем бы вас огреть, чтобы было над чем поржать»

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх