Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Вертикальная конденсация / Горячая гуттаперчая


Гарриевич

Рекомендуемые сообщения

Добрый день :)

Тему открыл так как в поиске ( http://forum.stom.ru/index.php?app=core&module=search&do=search&fromMainBar=1 ) ничего конкретного не нашел.

Есть возможность приобрести аппарат для вертикалки. Раньше пользовался Сайбра, жутко не понравилось, быстро разболталась и постоянно ломалась.

Какую аппаратуру посоветуете. Если можно конструктивно :)

Ссылка на комментарий

Плохо искали http://forum.stom.ru/topic/16788-sistemy-dlia-plombirovaniia-kanalov-goriachei-gut/?view=findpost&p=333145&hl=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

 

И еще много всего по запросам - вертикалка - сквирт - волна

Ссылка на комментарий

Плохо искали http://forum.stom.ru/topic/16788-sistemy-dlia-plombirovaniia-kanalov-goriachei-gut/?view=findpost&p=333145&hl=вертикалка

И еще много всего по запросам - вертикалка - сквирт - волна

Про конкретный аппарат не нашел

 

Gutta-Easy. Самый лучший аппарат ИМХО. Если нужно с паяльником, то Endo-apex

Спасибо, но хотел что то проводное

 

... почитал про гуттаизи подробнее, все хвалят очень :)

Изменено пользователем Гарриевич
Ссылка на комментарий

Нашел в другом топике, речь о вариантах обтурации

 

 

1. даунпак. этап создания апикальной пробки при помощи гуттаперчевого штифта. после того как канал обработан, берем подходящий гутташтифт (конусность, размер должны совпадать, в случае если протейперы, то протейперовскую гутту берем). в калибровочную линейку. потом припасовываем в канал. если по длине все нормально. берем плаггер (горячий, он же паяльник) самый тонкий и припасовываем на расстоянии 3-5 мм не доходя апекса. должен быть свободно не касаясь стенок. затем примерить плагеры машту на ту же длину, и далее с шагом 3-4 мм, они тоже должгы быть без заклинивания...

потом берем гуттаперец, в силер, и обмазываем стенки канала и оставляем в канале на рабочую длину. в случае если канал все же овальный, и вы видите что штифт в апикальной трести стоит слишком свободно, можно долатералить парочку тонких штифтов (15-20).

берем паяльник (горячий плагер), срезаем хвостик на уровне устья.

дальше два варианта:

а- по Шиндлеру (или как его там) - когда гуттаперчевый штифт сплавляется в несколько этапов, до упомянутой выше длин 3-5 мм, с такм же шагом 3-5 мм. долго, нудно, прогнозируемо. после каждого кусочка, нужно тромбовать холодным плагером...

б- непрерывная волна. после того как срезали хвостик, ставим вретикально горячий плагер (померенный на первом этапе), и выплявляем гуттаперчу на длину 3-5 мм не доходя апекса. как только плагер достиг нужно длины, выключаем подогрев. ждем чуть чуть, и вынимаем лишнее, и быстренько трамбуем холодным плагером... на этом этапе можно сделать снимок и посмотреть контроль создания апикальной пробки..

 

2. бэкфил. этап когда заполняется расплавленной гуттой, имея апикальную пробку. к слову сказать, в тех случаях, когда апикальная пробка сделана из мта, то даунпак можно и нужно пропустить. перед внесением иглы убедиться в том, что силер на стенках есть. Господа из Италии рекомендовали капелькой силера смазывать слои мужду гуттаперчевыми порциями. что бы ускорить процесс без неожиданностей, точку гутты выливаем на салфеточку, потом ставим иглу в канал, упираясь в апикальную пробку. и давим. инжектор будет выталкиваться. выдавливаем на 3-4 мм, потом холодным плагером уплотняем. размер плагера мы уже померили ранее, вы же не забыли? ;) ну и дальше заполняем инжекторам следующие 3-4 мм пока не заполнится канал. делаем фото на память, закрываем временной пломбой.

 

3. сквирт. Первоначально смотрим это слово в гугле. почитали? отлично, теперь к обтурации канала методом только инжекторной паковки...

примерили холодные плагеры, что бы их не клинило, смазали канал силером, потом заклиниваем иглу (получится примерно на расстоянии 3-5 мм от апекса, зависит от диаметра иглы).. и давим, пока не появится очучение, что иглу выталкивает (только не давите на инжектор сильно, а то можете лопнуть канал)... как только чуток вытолкнет инжектор, берем плагер (который не заклинивает на этой длине). и уплотняем. если не лень, страшно и боязно - то фото на память. нравится? отлично, апикальная пробка готова, дальше все как на этапе бэкфил...

Ссылка на комментарий

С инжектором все просто , есть несколько ключевых моментов : 1 Силера надо совсем немного буквально каплю " 2 Ввести инлу и подождать 3-5 сек немного прогреть канал и силер 3 . Очень медленно выдавливать скорость должна быть 1-1.5 мм в сек ( именно по этому автоматизированные систему в принципе не годяться ) 4 . Не надо тромбовать , надо легонько постукивать по гутте компенсируя усадку , ( напоминает заливку оттиска гипсом ) 5 . Отнеситесь к гутте как к хорошо замешанной пасте .... Ну может это кому то поможет )))))

  

Спасибо! А зачем прогревать канал ? Во время внесения первой порции на какую глубину должна быть введена игла?

 

 

Друзья, а вот подскажите, кто чисто инжектором пломбирует, часто паяльник нужен бывает? Думаю вот разориться на инжектор, но вместе с паяльником пока не потяну точно.

  

Что бы канал стал продолжением иглы ))))) ну и разогретый силлер становиться более текучим , я ввожу до упора , а потом немного приподнимаю , хотя можно и с заклининой иглой , растояние большого значения не имеет если давить медленно гутта доползет .... Хотя редко но бывают и поры и недопломбировка , поэтому термоплагер все таки желательно иметь , хотя пользоваться им будите редко ....

Ссылка на комментарий

При работе с инжектором иногда сталкиваюсь с такой проблемой, как прилипание гутты к игле (200 гр), особенно в коротких или широких каналах - то есть игла с гуттой извлекается и в канале пусто. Или бывает, начинаешь конденсировать гутту плагерами, и она за ними вытаскивается из канала. Что не так? :)

 

 

 

А так происходит только с первой порцией, да?

 

 

Да, как только первую порцию сконденсируешь - все становится ок. Но с первой- то сколько приходится попариться.

 

 

У меня тоже так бывает: либо плагер конденсирующий надо побольше, либо диаметр иглы толще, либо порцию побольше выдавить и конденсировать мягкими движениями

 

 

Точно !! Еще в широких или коротких каналах не надо иглу погружать в выдавленную гутту , ее проще налить свободно , а потом как сказала Люся - мягко конденсировать ...

Ссылка на комментарий

Я вот не пойму, зачем сюда всё это копировать?

Хочется обьеденить что то полезное из разных тем в одну. Без флуда и прочего, только полезные советы и мнения

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Я около 8 лет работал исключительно Систем Би , потом пару лет Бифилом , недолго между ними затесалась проводная Мета . Сейчас я в Кельне и специально прошел все выше названные + Обтуру + Б энд Л ( это тоже ручной пистолет ) спрашивал цену , стоимость расходников , гарантию , что они думают про стерилизацию , скорость нагрева , удобство . По хорошему надо бы в таблицу свести . Вот мои выводы , хотя их можно ставить под сомнение, я старался быть честным , самому интересно .)))))Косил под немца поэтому что то может отличаться от наших реалий Итак цена : Бифил 2000 евро , остальные в районе 2000 дол +~ - , Банка гутты 100 шт -30 дол , иглы 10 $ игла ( разное кол в упаковке 1 игла служит примерно месяц ) 10 картриджей для Бифила 30 евро . Бифил гарантия 2 года Остальные год , На вопрос о стирилизации все пожимаю плечами и шпротном говорят что не надо . Скорость нагрева самые быстрые Гутта Изи и Б энд Л , Обтура неприятно поразила Бифил посередине Мета в конце .. провода считаю не удобством поэтому Бифил и Обтура аутсайдеры . Да еще удобство смены иглы- картриджа Обтура далеко в низу , остальные равные . Поворотный механизм : ГутаИзи - наконечник , Обтура и БЛ крутится сама игла , Мета - нет в природе , Бифил не нуждается ибо круглый . . Топкость игл : ГутаИзи Бифил и БЛ одинаковы Мета Обтура толще . Удобство добавления гутты - замена картриджей Бифил далеко в низу . Особое мнение : скорость подачи гутты в Бифиле большая - большой недостаток . Так же проблемой является отскок мотора на три витка назад после остановки и красная точка совсем не информативна .

Мои выводы Мета явный аутсайдер Потом Бифил потом Обтура , первое Гутта Изи и БЛ , хотя благодаря мне )))))) гутта изи несколько вырывается вперед за счет цены

Ссылка на комментарий

Начал работать с вертикалкой и столкнулся с проблемами. 3.2  зуб, 2 канала расширены профайлами до 25.06. Рабочая длина 20 мм. Каналы искривлены, плагер паяльника не входит больше чем 12-13 мм. А как работать в очень кривых каналах?

Ссылка на комментарий

Я могу три варианта предложить

Гуттакор

Метод одного ( одинокого штифта :D )

Сквирт, если игоа погружается на 17 мм, но компенсировать усадку будет трудновато по моему, на счет последнего надо подождать мнения аксакалов форума ))

Ссылка на комментарий

Люся, Ваше мнение "чем", изложите если не трудно :)

Здесь на форуме уже где то уже это обсуждалось, про гутта изи Shaltai хорошо знает. У меня на одной работе бифил где то года 2 им работаю, гутта изи на второй работе- пару месяцев, но явные преимущества : нет ненавистных проводов, удобные кнопки, в руке легче, паяльник меняет температуру, еще не одного плагера не сгорело, инжектор быстро нагреватся, иглы тоньше, сам он не тяжелый, легко заправляется гутта. Единственный минус имхо: у паяльника во время активации звук громче чем у бифила, но это не существенно. Да и с бифилом всякие поломки, посмотрим что с гутта изи будет года через 2

Ссылка на комментарий

А как с расходниками? Вот, допустим, уговорю я начальника на Гуттаизи. Расходников тоже в продаже нет? Только через него?

Есть ли аналог, проблем с расходниками у которого не будет?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх