Перейти к содержимому


Что нужно, чтобы Добрый доктор оставался добрым и становился еще добрее? Правильно! Нужно иногда отдыхать )) Читаем новую, развлекательную, главу Записок о путешествии в Испанию.

Фотография

Отзвывы о лечении под седацией.

наркоз седация

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 AuthoR

AuthoR

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Vladivostok

Отправлено 25 сентября 2014 - 06:19

Поделюсь своим личным опытом в лечении под седацией. Если лень всё читать, то скажу главное - это не только комфортно,но и часто значительно безопаснее для организма, чем просто под местной анестезией. В моей случае - это не метафора, а именно так.

 

Исходные данные. Нижняя челюсть: удаление зуба 36 (шестерка слева); верхняя челюсть: синус-лифтинг 26 с одновременной установкой импланта (открытый или закрытый, врач остановился на софтварианте -мягком); фронт - 21, 22 костная пластика после удаления двух зубов с кистами (костный блок пациента); 16 - открытый синус-лифтинг; костная пластика (весьма значительный костный блок пациента) в местах будущей имплантнации 15 и 16. Место для выреза блока - правая сторона нижней челюсти. Планируемое время операции - 5 часов.

 

При таком объеме можно было пойти поэтапным путем, что значительно бы увеличило время лечения. А ведь это еще без основного объема имплантации. Либо сделать это под наркозом.

 

Дополнительными аргументами к этому варианту были проблемы моего здоровья: сосудистые проблемы, мягко говоря, склонность к высокому давлению, реакция на адреналин при местной анестезии - коллапс и прочие неприятности, сильная усталость при манипуляциях больше часа по времени, приступы головокружения вызванные иными заболеваниями.

 

Перед операцией хирург по согласованию с анестезиологом заранее отправили меня на ЭКГ. Предупредили, что за 4 часа нельзя есть и пить. Операция была в 15.00, поэтому в день операции я позавтракал в 9.00 и по совету врачей выпил сладкий час с хорошим бутербродом с маслом в 11.00 :) В итоге, в животе перед операцией не бурчало.

 

Перед операцией анестезиолог-реаниматолог еще раз опросил по поводу всех моих реакциях на предыдущие лечения и удаления зубов, аллергию и прочее. Уложил на кресло, укрыл покрывалом, чтобы за 5 часов не замерз в помещении, где работает кондиционер. Подключил прибор для замера давления. И прищепку на палец для контроля пульса. Давление оказалось предсказуемо очень высокое. На правой руке врач выбрал место для введения иголки в вену. Поиск занял несколько минут, но место оказалось удачное в итоге и после операции не было ни синяков, ни прочего. Вначале взяли некоторое количество моей крови, которое нужно для операции

 

Операция, как и сказали, продлилась около 5 часов. Как уснул я даже не понял :) Когда проснулся не сразу понял, что уже все закончилось. Первые минут 15-20 слегка покачивало. Анестезиолог сопроводил меня до кабинета, где мне сделали панорамный снимок.

 

В беседе с ним я сказал, что помню несколько минут операции. Как я левой рукой "попросил" на время убрать "распорку" в челюсти :), "отсосать кровь и слюну от гортани" и :) сделать музыку погромче. Во время операции играла музыка, она мне понравилась. Как мне объяснил анестезиолог, я просто начал похрапывать во сне, что создавало некоторые неудобства хирургу :), поэтому на несколько минут меня чуть "подразбудили". Я не в обиде :)

 

Хирург по окончании дал рекомендации по приему лекарств и гигиене рта.

 

После операции анестезиолог довез меня до дома. Напомнил еще раз, что мне в вену ввели антибиотик, который дальше я буду принимать в таблетированной форме. Я спросил его про реакцию на адреналин, поскольку мне делали во время операции местную анестезию. Он ответил, что учел данный фактор, а также мое высокое давление и "голодный желудок". Возможно, он мне говорил, что именно мне капали кроме пропофола, но я, честно говоря, не всё помню:) Он настоятельно порекомендовал мне более внимательно сделать за давлением, раз оно у меня имеет привычку подскакивать, особенно во время стрессовых ситуаций. Последую его совету и пойду к терапевту, которого вначале буду искать по рекомендациям.

 

В итоге уже дома перед сном я чувствовал себя лучше, чем до операции. Честно. Уснул, конечно, чуть позже, чем обычно и проснулся раньше. Просто потому что во время операции я выспался :) По настоящему. Это не какой-то "больной" сон, а обычный сон. Во всяком случае, по моим ощущениям.

 

Сразу хочу сказать, что хирурга и анестезиолога-реаниматолога я искал по рекомендациям основательно. И итогом их работы очень рад.

 

После такого объема операции у меня "наружно" на следующий день - легкая припухлость правой щеки. Именно легкая. Швы во рту побаливают, конечно, если их трогать или рот открывать пошире. Но таблеток обезболивающих пить нет необходимости. Делаю ванночки с хлоргексидином, пью антибиотики.

 

Весьма вероятно, что имплатнты (5 штук) буду вкручивать также под седацией. Но это уже опишу через несколько месяцев в другом разделе форума.

 

И совет всем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем или страх перед стоматологическими операциями: седация - это реальный выход. Уверен, что присутствие во время операции профессионального анестезиолога-реаниматолога, который всё время контролирует ваше состояние, - это существенный фактор повышения безопасности операции. 

 

 


  • 6

#2 Rigonda

Rigonda

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва

Отправлено 25 сентября 2014 - 19:08

Огромное Вам спасибо за позитивный рассказ! Вы молодец, что решили собой заняться и сделать себе красивую улыбку! Удачи Вам и пусть у Вас всё получится! :wub: :D :wub:


  • 0

#3 AuthoR

AuthoR

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Vladivostok

Отправлено 21 февраля 2015 - 04:27

Вчера состоялся очередной этап моего пути к новым зубам: внедрение пяти имплантов: два ... во фронт сверху и три ... по бокам: 1 снизу слева, два сверху справа - в зону сделанного ранее синус-лифтинга. Но тут ничего интересного, отзывов про подобное много в соответствующем разделе. Я про другое.

 

Длительность - 2 часа.

 

И снова я выбрал наркоз (седацию). Аргументы при выборе были те же самые: у меня склонность к резкому повышенному давлению, особенно при виде шприцов и врачей :), неприятная реакция на адреналин, да и просто не хотелось два часа "лично присутствовать" при манипуляциях. Плюс присутствие профессионала в области приведения пациентов в чувства несколько успокаивает :)

 

Анестезиолог-реаниматолог положил в кресло, укрыл пледом, выбрал место для укола в вену и нежно уколол. Кроме самого препарата для сна капали и другие препараты с учетом моего состояния и проводимых манипуляций. Вели мониторинг пульса и давления.Давление вначале было повышенное, но достаточно быстро пришло практически в норму. Это уже потом мне сказали по окончании.

 

В этот раз погружение в сон было не столь глубокое, точнее меня чаще выводили в состояние, когда я что-то помню. Обычно в это время меня просили чуть шире открыть рот :) Неприятных, а тем более болезненных, ощущений я при этом не испытывал. Ну только один раз попросил добавить обезболивания в районе фронта (и это я сам попросил сделать мне укол, хотя их боюсь! :) ).

 

Проснулся быстро. Немного полежал. Встал, оделся, слегка покачивало, но именно слегка. Состояние после пяти часов седации (читайте отзыв выше) было более "пьяное" что-ли. Такси и дом. Лед по расписанию на места манипуляций. 

 

В очередной раз поймал себя на мысли, что во время "медикаментозного" сна я вполне так выспался. Дома уснул чуть позже, чем обычно ложусь спать, проснулся чуть раньше, чем обычно. Утром был выспавшийся. Поэтому не могу назвать сон под седацией - больным или что-то в этом роде. Я после него чувствую себя как после сна, причем не тревожного, а именно сна, когда высыпаешься.

 

В общем, для себя я сделал однозначный вывод: при каких-либо страхах или проблемах проконсультируйтесь на предмет седации. В умелых руках - это комфортно и безопасно. Какой смысл страдать и бояться, когда можно все сделать относительно легко? Относительно, поскольку потом несколько дней все-равно побаливают места манипуляций. Ну это уже другая тема. 


  • 4

#4 Blazari

Blazari

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Москва

Отправлено 28 сентября 2016 - 15:53

За отзыв большое спасибо! Тоже рассматриваю вариант лечения зубов во сне, т.к. и много работы, если посещть стоматолога по часу в день я так надолго задержусь в клинике.

А так будет возможность быстренько привести в порядок улыбку.

Но вот интересно, если самочувствие нормальное, а как на счет боли в первый, второй день после всех манипуляций? Обезболивающие?

2 импланта хочу поставить, как минимум. Не представляю, что будет по ощущениям на утро после этой процедуры. 


  • 0

#5 Анестезиолог

Анестезиолог

    модератор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва
  • Интересы:Анестезиология в стоматологии

Отправлено 28 сентября 2016 - 19:01

За отзыв большое спасибо! Тоже рассматриваю вариант лечения зубов во сне, т.к. и много работы, если посещть стоматолога по часу в день я так надолго задержусь в клинике.

А так будет возможность быстренько привести в порядок улыбку.

Но вот интересно, если самочувствие нормальное, а как на счет боли в первый, второй день после всех манипуляций? Обезболивающие?

2 импланта хочу поставить, как минимум. Не представляю, что будет по ощущениям на утро после этой процедуры. 

Ничего страшного не будет. Боль не интенсивная, легко купируется обезболивающими. Сама седация во время стоматологических манипуляций оказывает влияние на послеоперационные боли, уменьшая их интенсивность.


  • 0
Анестезиолог

#6 Любовьinfiniti

Любовьinfiniti

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Сургут

Отправлено 25 октября 2017 - 15:01

Столько случаев со смертельным исходом , как решиться на это
  • -3

#7 Анестезиолог

Анестезиолог

    модератор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва
  • Интересы:Анестезиология в стоматологии

Отправлено 25 октября 2017 - 15:35

Сколько?


  • 1
Анестезиолог

#8 Doc

Doc

    Doc

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19 715 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 октября 2017 - 20:03

Сколько?

Обычно на такие вопросы ответов нет. Это из серии "все знают, что..." То-есть, в доказательствах не нуждается, а потому после этой фразы можно нести любую ахинею. Все ведь знают! А если ты не знаешь, то это уже твоя проблема. :)


  • 1

#9 Анестезиолог

Анестезиолог

    модератор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва
  • Интересы:Анестезиология в стоматологии

Отправлено 25 октября 2017 - 23:40

Обычно на такие вопросы ответов нет. Это из серии "все знают, что..." То-есть, в доказательствах не нуждается, а потому после этой фразы можно нести любую ахинею. Все ведь знают! А если ты не знаешь, то это уже твоя проблема. :)

В "Майн Кампф" тоже часто этот аргумент используется: "хорошо известно, что..." Примечательно, что автор ничего не ответила на мой вопрос, как будто знала, что потом я спрошу её знает ли она сколько людей в ДТП гибнет и пользуется ли автомобилем, автобусом и т.п. при наличии таких знаний.


  • 2
Анестезиолог

#10 Doc

Doc

    Doc

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 19 715 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 октября 2017 - 12:11

В "Майн Кампф" тоже часто этот аргумент используется: "хорошо известно, что..." Примечательно, что автор ничего не ответила на мой вопрос, как будто знала, что потом я спрошу её знает ли она сколько людей в ДТП гибнет и пользуется ли автомобилем, автобусом и т.п. при наличии таких знаний.

Вот я и говорю, что на такие вопросы обычно никакого ответа нет и не будет, т.к. человек вообще не владеет никакой информацией, а все, что он знает почерпнуто из идиотских СМИ и у бабушек на скамеечке перед подъездом. 

Майн Кампф так и не прочел. Не смог себя заставить. :(


  • 2

#11 Любовьinfiniti

Любовьinfiniti

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Сургут

Отправлено 26 октября 2017 - 20:28

А если не удалять восьмерку ? Беспокоит не сильно но в ней пульпит
  • -1

#12 Анестезиолог

Анестезиолог

    модератор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва
  • Интересы:Анестезиология в стоматологии

Отправлено 26 октября 2017 - 21:36

Вопрос не по теме. Вам надо его задать стоматологам-хирургам.


  • 0
Анестезиолог

#13 IvanK

IvanK

    СуперМегаЭлита

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 9 840 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:Хирургическая стоматология, Сноуборд, Путешествия

Отправлено 02 ноября 2017 - 09:02

А если не удалять восьмерку ? Беспокоит не сильно но в ней пульпит

Создайте Свою тему по правилам форума

http://forum.stom.ru...-k-prochteniiu/


  • 3

"Дело не в том, выигрываешь ты или проигрываешь..дело в том КАК ты играешь.."


#14 niccbor

niccbor

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Уфа

Отправлено 15 апреля 2018 - 17:50

 

Добрый день! Напишите в личку пожалуйста телефон или адрес Вашей клиники.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных