У себя в клинике начали пробовать введение озонированного воздуха под слизистую ( чаще) или в кость( редко) с целью стимулирования заживления. Я это делал не БФ пациентам, но думаю у вашем случае было бы интересно попробовать. Если есть доступ к озон-аппарату - я могу посоветовать настройки и протокол. Я в частной практике удалять не стал бы вообще. В условиях и лицензии ЧЛХ обязательно бы использовал ПРФ.
Спасибо.
В клинике аппарата для озон-терапии нет . Про ПРФ прочитал в нескольких статьях.
Онколог из Италии применяла озоно терапию при БФОЧ, причем, как я понял , получила неплохие результаты (прекращение деструкции, выход секвестра на поверхность слизистой) процесс оценивала по размеру секвестра -меньше 2.5 см в длину, более 2.5 см в длину. И там и там получила равнозначные результаты.
Поговорю с коллегами , думаю ВЫ правы, что надо не торопясь разобраться, и если есть возможность отграничить процесс, сделать это. Надо найти учреждение , где есть аппарат и специалист к нему.
Т.е понятно, что в механизме развития этой болячки основное, это блокирование кластов, Раз их нет, видимо , то, что от кости осталось после микробов, не утилизируется нормально, и что хуже-- демаркационного вала полноценно нет, отсюда и ползущий какой то остеомиелит. Выхода два-- длительная антимикробная терапия (думаю в основном , чтоб избежать обширной микробной инвазии костной ткани за пределами секвестрации но рядом с очагом, и местное воздействие на зону с уже формирующимся или иногда сформированным секвестром, но частично сохранившим связь с подлежащей костью..
Думаю, что совершил бы ошибку если бы пациентку начал пользовать не разобравшись в сути, (реально хотел секвестр выкинуть и зубы). Спасибо всем за помощь.
Про члх согласиться не могу, так как,
1. удаление зуба в обострении не причина для госпитализации пациента ( я бы точно не госпитализировал)
2. Удалить можно и амбулаторно, в обострении выхода у нас нет. Из того , что прочитал--- при удалении зуба требуется макс атравматизм, анестетик по возможности без вазоконстриктора, ревизия лунки на предмет острых краев, Сопроводиловка-- антибактериальная терапия, хлоргекседин 0,12%. Попадалась работа , где доктор вел лунку под ксероформным тампоном.
3. При наличии осложнений требующих госпитализации- госпитализация.
Доктора, всем спасибо за помощь!
Сообщение отредактировал kriokov: 14 марта 2015 - 15:51