Перейти к содержимому


Что нужно, чтобы Добрый доктор оставался добрым и становился еще добрее? Правильно! Нужно иногда отдыхать )) Читаем новую, развлекательную, главу Записок о путешествии в Испанию.

Фотография

Программа самопомощи при дисфункции ВНЧС

дисфункция ВНЧС

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Skip

Skip

    МегаЭлита

  • Врачи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Сталинград

Отправлено 23 декабря 2015 - 08:07

Мысль создания такой методички для пациентов родилась давно, но как-то всё руки не доходили и сейчас хочу представить вашему вниманию, пока только один из её параграфов. В дальнейшем, здесь будут появляться и другие главы, которые, как я надеюсь, помогут тем пациентам, которые впервые столкнулись с этим недугом и которые зачастую просто не знают, что с ними происходит, куда бежать за помощью или что можно предпринять в ожидании квалифицированной помощи.

 

Итак, что нужно делать и чего нужно избегать при болевой дисфункции ВНЧС

 

Одной из самых важных вещей, которую вы можете сделать, это тренироваться тому, чтобы ПРИ СОМКНУТЫХ ГУБАХ ЗУБЫ ДЕРЖАЛИСЬ ОБОСОБЛЕННО. Это может показаться лёгким для выполнения, но на практике вовсе не так. Когда наш рот закрыт, то зубы автоматически сжимаются. Так что тренируйте и практикуйте это настолько часто, насколько это возможно и независимо, спите вы или бодрствуйте, пока это не станет вашей привычкой и вторым Я. Если в течении длительного времени вы были «кленчер» или «бруксист», то по всей вероятности вам понадобится помощь квалифицированного специалиста, но до этого времени пытайтесь контролировать положение ваших зубов вплоть до того, что устанавливайте таймер и в течении дня проверяйте положение зубов по сигналу таймера. Всё это поможет вам сломать привычку.

 

Есть много вещей в нашей повседневной жизни, которые, так или иначе, будут способствовать дисфункции и поддерживать боль в области челюстей, головы и шеи. Вы должны понимать, что имеете травмированную область и если будете следовать моим советам между посещениями вашего доктора, то достигнете более быстрого и более полного исцеления от этого недуга.

 

То, что вам поможет управлять болью:

 

• Жуйте так, чтобы при еде были задействованы обе стороны зубного ряда, а другими словами - не жуйте только одной стороной. Это даёт возможность равномерно перераспределять мышечную активность и не перегружать одну из сторон.

 

• Дайте организму дополнительный кальций, чтобы помочь в исцелении костей. Подыщите себе адекватный витаминный комплекс, содержащий большое количество витамина В и С, а также магний будет очень полезным. Ешьте побольше фруктов и пареных овощей (не сырые).

 

• Все жидкости пейте только через соломку.

 

• Обязательно режьте пищу (даже бутерброды и гамбургеры) на маленькие кусочки, чтобы не вызвать перемещения нижней челюсти вперёд, когда откусываете пищу, что напрягает суставные связки и мышцы.

 

• Яблоки или любую другую хрустящую пищу также режьте и потребляйте маленькими кусочками.

 

• Обращайте внимание на появление участков покраснения в области верхней части груди или повышенную чувствительность волосистой части головы. В этих случаях используйте мягкий массаж одним пальчиком участков покраснения  несколько раз день до исчезновения чувствительности.

 

• Используйте влажные горячие компрессы на область суставов, когда эти области испытывают напряжение. Если у Вас нет влажной электрогрелки, то используйте просто теплую влажную тряпочку в несколько слоёв. Нагрейте её в вашей микроволновой печи, но чтобы не слишком горячо. Затем оберните сверху полотенцем, чтобы сохранять высокую температуру в течение длительного времени. Следуйте следующему правилу: 15 минут держите компресс и затем 45 минут перерыв и делайте это, по меньшей мере, от трех раз в день. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если беспокоят боли в области уха или пульсирование, то также используйте влажный  горячий компресс на область уха, это должно помочь.

 

• Необходим массаж шеи и плеч, начиная от C1. Задействуйте для этого ваших членов семьи и проводите это настолько часто, насколько возможно. Разумеется, что помощь профессионального массажиста или мануального терапевта нельзя переоценить.

 

• Обратите внимание на свою постуру (положение тела). Это оказывает огромное влияние на ВНЧС и если есть с этим проблемы, то это самые сложные случаи в лечении ВНЧС.

Проверьте своё положение тела, чтобы убедиться, что плечи расправлены, шея прямая и подбородок не выдвинут вперёд. Вообразите вертикальную линию, идущую прямо от пола, которая должна пройти через центр вашего тела. И что там получается, ваше тело выстраивается по этой линии? При правильном положении тела, эта линия должна пройти через центр вашего уха, плеча, бедра и стопы.

 

IMG0002kop_9501048_14525192.jpg

 

1.      Положение тела сидя: Когда вы сидите, то не скрещивайте ноги, потому что это заставляет идти ваш позвоночник в неестественное, практически в искривленное положение. Ноги должны быть раздвинуты и не сутультесь.

 

2.      Положение тела стоя: Когда стоите, то поддерживайте тело равномерно обеими ногами. Не перемещайте вес тела на какую-либо одну сторону больше, чем на другую, понижая одно бедро.

 

3.      Положение тела лёжа: Используйте хорошо поддерживающий тело матрац. Также важна и подушка, которая должна поддерживать естественный шейный лордоз, тогда и ваша спина будет чувствовать себя превосходно. Учитесь спать на спине или на боку, но НИКОГДА на животе. Если лежите на боку, то следите за тем, чтобы ноги были согнуты в коленях. Небольшая подушка между коленями помогает держать тело в выравнивании.

 

IMG0003kop_4256408_19980153.jpg

 

1.      Положение тела, сидя за компьютером: Сидя за компьютером, всегда контролируйте своё положение тела. Очень легко забыть привычку занимать правильное положение, когда Вы концентрируетесь, и тенденция состоит в том, чтобы сидеть как на этой картинке: 

 

IMG0003kop_3735663_19980156.jpg

 

Выработанная привычка удерживать надлежащее положение тела крайне важна, потому что когда у вас есть тенденция симптома положения головы вперёд (Head Forward Posture), то это вызывает огромное напряжение мышц спины, шеи, плеч и головы. Вы знаете о том, что вес головы составляет около 7 кг.? Так вот, при положении головы вперёд , вес головы утраивается на каждый сантиметр протрузии кпереди. Это напряжение мышц вызывает дальнейшие осложнения по типу домино, потому что другие части тела будут давать компенсацию, чтобы уравновесить голову. Вся эта неустойчивость вызывает проблемы не только в ВНЧС, но также в шее, плечах и спине.

 

Ваше тело правильно уравновешано с обеих сторон? Вот некоторые способы узнать. В очередной раз, когда выходите из душа, встаньте перед зеркалом и изучите своё тело. Проверьте любую неустойчивость в структуре.

 

Проследите всё от глаз до лодыжек. Всё прямо и по линии? Или один глаз выше другого? Широко откройте и закройте рот и понаблюдайте, есть ли отклонения от прямой траектории движения челюсти. Одно плечо или бедро выше, чем с противоположной стороны? Вам трудно стоять прямо и вы переминаетесь с одной ноги на другую? Или пятки на вашей обуви изнашиваются неравномерно? Потратьте немного времени, чтобы изучить своё тело. Любая неустойчивость заставляет тело давать компенсацию, вызывая напряжение мышц с одной стороны, а с другой наоборот, вызывая их слабость. Результатом такой некоаксиальности может быть дисфункция ВНЧС.

 

• Практикуйте техники  релаксации, включая визуализацию и стресс-менеджмент.

 

• Учитесь дышать во время еды. Если вы жуёте и часто останавливаетесь, чтобы глубоко вздохнуть, то это означает, что вы не дышите во время жевания. Приложите сознательное усилие, чтобы не СДЕРЖИВАТЬ ваше дыхание во время еды. Это нарушает насыщение работающих мышц и всего тела кислородом.

 

 

Теперь несколько упражнений, которые необходимо проводить ежедневно с постепенно нарастающей амплитудой движений и усилия, а также количества повторений. Очень полезно делать эти упражнения перед зеркалом. Если какое-либо из этих упражнений начнёт причинять боль, то остановитесь немедленно и проконсультируйтесь со своим врачом.

 

1. Расслабьте ваши мышцы, широко и ритмично открывая и закрывая  ваш рот.  Повторите 10 раз. 

 

 

IMGkopiyak_5024474_19980163.jpg

 

 

 

2. Подложив ваш кулак под подбородок, открывайте рот три раза и, в то же самое время, сопротивляетесь кулаком этому открытию. Не открывайте слишком широко и, чтобы это не причиняло боль. Повторите 5 раз.

 

IMGkopiyak_5842819_19980164.jpg

 

3. Чтобы расслабить мышцы плеч, необходимо пожать плечами. Поднимите плечи до уровня ушей и одновременно делая глубокий вдох. Выдыхаете и одновременно опускаете плечи к их нормальному положению. (Убедитесь в том, что ваше положение являетесь прямыми и ваша голова не выдвинута кпереди.). Опуская плечи в этом упражнении, одновременно произнесите вслух - "релаааксс"))).

 

IMGkopiyak_5923175_19980179.jpg

 

Вы можете делать эти упражнения несколько раз в день, чтобы снизить напряжение в области мышц шеи и плеч.

 

 

4. Поместите вашу руку на левую сторону челюсти. Расслабьте и немного откройте рот, затем смещаете челюсть в ту сторону, где расположена рука, которая сейчас оказывает  сопротивление этому движению. Повторите те же шаги для правой стороны. Повторите 3 раза для каждой стороны.

 

IMG0001kop_9886517_19980225.jpg

 

5. Поместите ладонь руки на ваш лоб и начинайте двигать голову вперёд с сопротивлением руки. Сопротивляйтесь с небольшим давлением, чтобы укрепить мышцы шеи. Повторитесь 10 раз.

 

 

 

IMG0001kop_3443810_19980194.jpg

 

 

 

6. Поместите ладонь руки позади уха. Двигайте голову назад, используя сопротивление против Вашей руки. Повторитесь 10 раз.

 

IMG0001kop_7882157_19980213.jpg

 

 

 

ПОМНИТЕ: Держите ГУБЫ СОМКНУТЫМИ, А ЗУБЫ ОБОСОБЛЕННО НЕ СМЫКАЯ, в течении дня и во время сна.

 

 

Вещи, которые необходимо избегать и которые способствуют ухудшению со стороны ВНЧС, а также служат причиной возникновения боли:

 

• Не грызите во рту ничего твёрдого. Орехи, лёд и т.п., являются одними из худших вещей, которые Вы можете сделать. Это создаёт дополнительную напряженность в суставах, способствуя их дальнейшему повреждению.

 

• Никогда не жуйте жевательную резинку. Это переутомляет мышцы и делает их ригидными..

 

• Не жуйте стейк или жесткое мясо, чипсы, жёсткие сырые овощи, твердый хлеб, арахисы, жёсткие салаты или любые липкие или требующие продолжительного жевания продукты.

 

• Не позволяйте подпирать свой подбородок рукой, сидя за столом или смотря телевизор, читая или во время разговора по телефону.

 

• Старайтесь не зевать широко.

 

• Не держите телефон между плечом и подбородком, так как это вызывает напряжение в мышцах шеи. Инвестируйте часть своего дохода в наушники, чтобы избегать любые такие ситуации.

 

• Остерегайтесь носить тяжелые сумки. Это вызывает одностороннюю напряжённость мышц вашего тела. Если Вы должны нести тяжелый багаж, то переключение рук помогает уменьшить напряжение и сохраняет тело уравновешенным.

 

• Путешествуя, не засыпайте в автомобиле или самолете без подушки, чтобы поддержать шею.

 

• Не спите на животе или с рукой, подложенной под голову. Это смещает челюсть в неправильное положение.

 

• Никогда не "проверяйте" сустав челюсти, широко открывая рот или перемещая челюсть в сторону, слыша при этом хруст. Каждый раз, когда Вы вынуждаете сустав рвать связки, вы наносите дальнейший ущерб.

 

Стоит упомянуть и о других ротовых привычках, которые, так или иначе, могут вызвать проблемы ВНЧС. Облизывание губ, прикусывание губ, жевание душки очков, жевание ручки, скручивание языка, привычка грызть ногти и языком чистить зубы.

 

 

(Продолжение следует…. И просьба сильно не флудить в теме, а только вопросы и предложения по существу)


  • 18

#2 faity

faity

    МегаЭлита

  • Врачи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 214 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва

Отправлено 23 декабря 2015 - 16:56

как в меморис добавить?


  • 0

7b5b4d913b0e.jpg


#3 Skip

Skip

    МегаЭлита

  • Врачи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Сталинград

Отправлено 23 декабря 2015 - 17:42

как в меморис добавить?

 

Тема закреплена наверху в разделе, поэтому всегда будет легко найти.


  • 1

#4 Алла1983

Алла1983

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Сочи

Отправлено 13 августа 2016 - 12:25

Добрый день. Я бы очень хотела с вами пообщаться. Мучаюсь. Никто не может ничего дельного сказать
  • 0

#5 Skip

Skip

    МегаЭлита

  • Врачи+
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 408 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Сталинград

Отправлено 13 августа 2016 - 15:36

Добрый день. В чём заключается проблема?


  • 0

#6 dm_Consul

dm_Consul

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 октября 2016 - 20:45

Почему-то не отображается большая часть картинок :(


Сообщение отредактировал dm_Consul: 31 октября 2016 - 20:45

  • 0

#7 NikOlga

NikOlga

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Odessa

Отправлено 22 ноября 2016 - 09:13

Добрый день, у меня во время беременности на последних месяцах во время жевания случился подвывих нижнечелюстного сустава. Это было 6 лет. Поход к местному ортодонту ничего не дал. Он мне предложил исправить прикус и сказал что и так можно жить. Но у меня начались головные боли и сейчас просто ужас.  Я не переставая прохожу лечение у неврологов, предлагают делать операцию по декомпрессии позвоночной артерии. На мой вопрос связан ли подвывих сустава с этими проблемами, мне неврологи говорят что нет. Пожалуйста сообщите как можно к вам попасть на прием? Состояние ухудшается и это пугает. 


  • 0

#8 Леруня

Леруня

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Смела

Отправлено 04 января 2018 - 19:51

Здравствуйте ! Незнаем с чего начать лечение, у нас с детства ребенок скрежетал зубами как теперь я понимаю это бруксизм.Теперь у нее щелчки при позихании и кусании . Сначала было через раз , а сейчас почти каждый раз. Она девочка и эстетично некрасиво , а потом оно будет усложняться . Ей 18 лет нижний ряд зубов у нее не ровный .Врачи нам сказали нужно удалить зубы мудрости ,а потом ставить брекеты. Зубы мудрости удалили ,а щелчки стали громче. Теперь я понимаю, что наверное нужно было лечить суставы,а потом удалять зубы мудрости. Посоветуйте с чего начать лечение . Мы живём в маленьком городе , а медицина на Украине сами понимаете какая. Ваши рекомендации мы почитали по поводу внчс огромное спасибо. Обращались к ортодонту она рекомендовала капу в три этапа сначала месяц носим одну потом делаем вторую носим месяц и третью.
  • 0

#9 KoKoS

KoKoS

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Киев

Отправлено 30 июня 2018 - 21:48

Спасибо огромное за советы!!!
  • 0





Темы с аналогичным тегами дисфункция ВНЧС

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных