Доброе утро!
Будучи брекетоносцем приходиться интересоваться этой темой в углубляться в нее из разряда помоги себе сам. Хотел бы высказать свои мысли чтобы получить на них ответы. Сразу скажу, что к врачам отношусь уважительно, но я недоверчивый человек по характеру.
Сколько смотрю фотографии результатов лечения у других людей, как пациент отмечаю для себя разные недочеты вроде неплотного смыкания зубов, отсутсвие контактов между антогинистами, зубы не по одной зубной линии, по режущему краю.
И всего этого у меня складывается такое представление, что врачи ортодонты в силу каких то причин не всегда могут довести окклюзия зубов до принятого стандарта, который можно прочитать в любом учебнике.
Получаеться брекетами устраняют последствия, а не саму причину неправильного прикуса.
Так как полученая в результате лечения зубная система нестабильна, то пациенту прописывается ношение капы и ретейнера, которая все это дела держит. Отсюда у меня вопрос не оказывает ли капа и ретейнер более негативный результат, чем сама изначальная патология зубов. Как влияет одновременно сила зубов стремящееся вернуться в физиологическое положение и сила капы на ткани пародонта.
Даже сама гарантия на ортодонтическое лечение брекетами на мой взгляд фикция. Так как пациента обязывают носить капу с который результат устойчив. А почему не дать гарантию без капы и ретейнера?
В обществе брекет - лечение позиционируется как панацея от проблемы как эстетики так прикуса. Решения проблемы раз и навсегда. В реальности пациенты не осознают всей сложности ситуации, а многие врачи и не говорят пациенту об этом. Тоесть ожидания превосходят результат, а не наоборот.
Мне очень хотелось бы найти ответ на свой вопрос все таки нужно ли ожидать идеальнейшей окклюзия от врача или же брекет лечение это некий компромисс по достижению компенсации прикуса.
Спасибо