Только у нас могут полечить так, пациент спустя время поймёт, что лучше бы НИКАК не лечили, чем ТАК. И всё это в клиниках с репутацией и именем.
Вы знаете, только у нас принято поливать свою страну дерьмом и считать, что за границей одни розы благоухают. Это все из серии "все знают, что...", а потому доказательств никогда не предъявляют. Если хоть чуть-чуть объективно посмотреть на ситуацию, то за границей полно случаев, когда лечат так, что лучше бы никак. Просто там это не так сильно раздувают как у нас. У нас достаточно, чтобы пациенту не понравилось как ему задницу лизнули, он уже пишет жалобы во все инстанции, после чего приходят проверки, СМИ готовы любую ложь, типа "удалили 22 здоровых зуба" раздуть до вселенских масштабов и готово, образ врачей-убийц врезался в память на всю оставшуюся горькую жизнь.
За границей только самые громкие процессы доходят до телевизора. Но даже в этой ситуации только за текущий год было несколько громких дел, о которых даже у нас на 1 канале рассказали. Про врача-садиста из Франции, про врача-маньяка из США и еще парочка на слуху. Я побывал в стольких кабинетах за границей, что наверное в России столько не видел. И я много раз рассказывал о том, что среднее качество их работ куда ниже среднего качества наших элитных клиник. Но это никого не волнует. Они просто спокойно живут, в случае проблем получают страховку и лечатся в другом месте, не устраивая из каждой выпавшей пломбы и отвалившейся коронки мировую трагедию. Они вообще гораздо более спокойные и доброжелательные люди. А мы привыкли всю жизнь проводить в боях за свободу, личность, здоровье, что угодно. Главное это состояние вечного боя, которое так входит в кровь, что даже улыбаться уже давно разучились. Каждый видит в другом исключительно потенциального врага. А в таком состоянии вы врагов и получите, это неизбежно.
Кто из докторов честно предупреждает пациента, например, перед эндо - что эта процедура не гарантийная, что могут найти не все каналы? что могут молча оставить обломок инструмента? о возможном появлении гранулем? почему никто из врачей не рекомендует делать в будущем хотя бы раз в пару-тройку лет рентгенологический контроль за депульпированными зубами? НИЧЕГО этого нет.
И снова Вы неправы в каждом слове. Если лично Вам так не повезло, это не значит, что все вокруг такие. Что значит никто не предупреждает? Думаю, что практически все врачи с этого форума перед лечением подписывают информированное согласие на лечение, в котором все перечисленные Вами осложнения обязательно присутствуют. По крайней мере у нас в клинике ни один пациент не сядет в кресло, не подписав этот документ. Почитайте мою предыдущую статью внимательно. Я там как раз и возмущался тем, что из нас делают не врачей, а писателей и что мы при лечении одного зуба обязаны подписать иногда до 15-ти разных бумаг!!!
Опять же врач не только РЕКОМЕНДУЕТ ежегодный контрольный осмотр, мы НАСТАИВАЕМ на этом. Мы пишем в договорах, что при отсутствии контрольных осмотрах может быть снята гарантия. Об этом написано в договоре даже! И у нас в программу после каждого визита пациента вносится дата контрольного осмотра (через полгода-год, в зависимости от ситуации) и администраторы потом обзванивают пациентов и приглашают их на контрольный прием, на котором первое, что мы делаем, проводим рентгенологический контроль в виде панорамного исследования, либо КТ. И так делают, думаю, не меньше половины врачей с нашего форума. А Вы пишете "никто". Это в Вашем сознании, в Вашем круге общения, в Вашей поликлинике может никто так и не делает. А у нас так делают ВСЕ! В этом и разница. Живем вроде в одной стране, а каждый видит только узкую картинку из своего окошка и кругозора, и категорически не желает не только посмотреть вокруг, а даже признать, что бывает по другому.