Сегодня на приеме был юноша. Живет и учится в Китае (Далянь) уже 6 лет. Там же в ноябре лечил 26 зуб по поводу пульпита.
Жалобы не периодические ноющие боли.
Снимок я забыла на работе, но не суть.
Там все в лучших совдеповских традициях эндодонтии. Небный рыхло на 1/2, дистальный щечный так же, МБ и МБ2 девственны, так как недораскрыта пульповая камера. Все это выполнено на основе пучка гутты и чего то сильно напоминающее метапекс по запаху. Полость черная при черная, Сверху, как вишенка на торте времянка.
Сразу скажу, что на китайского коллегу не в обиде, гутта извлеклась на раз. Непоправимых косяков не обнаружилось. В общем я честно отработала свой ретрит по цене обычного периодонтита (совесть не позволила за 5 секунд работы удваивать ценник эндо).
А вопрос в следующем. В Китае вообще есть нормальные стоматологи?
Просто я пока только про негатив слышала. Самое частое - стоматологический туризм в приграничных городах. Ортопедия и эндодонтия просто аховая. Зато недорого. Терапия не лучше.
Просто мой пациент сейчас на каникулах, а потом опять в Китай. Если ему опять приспичит лечить зубы у местных спецов - есть ли смысл искать хороших? Или ждать до Москвы. На крайняк, времянка без полного лечения.