Перейти к содержимому



Фотография

Неудачное протезирование, что делать дальше?

протезирование прикус металлокерамика сложный случай

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 svp-mgdn

svp-mgdn

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 25 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 марта 2019 - 15:31

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

 

Хотелось бы привести свою грустную, почти 20летнюю историю с передними зубами.

Букв много, но кратко не получится, к сожалению...

 

Предыстория: изначально прикус неправильный, скорее всего расположение зубов верхней челюсти тоже не нормальное. Передний резец (11) налезал на соседний примерно на треть его ширины и был повернут под углом к плоскости соседнего зуба.

В юношестве потерял много верхних передних зубов, в следствие чего в 2001 году поставили мост между верхними клыками и на остальные зубы. Без имплантации.

 

08Sb5in0k0_thumb.jpg

 

На первом фото привожу пример того, что было установлено в 2001 году и продержалось целых 16 лет. На месте всех четырех верхних резцов ничего нет, собственно из-за этого и произошел скол эмали в конце концов. Но такой срок - это конечно неплохо.

 

В прошлом году избавился от старой конструкции и поставил (в Петербурге) три имплантата Анкилос, в том числе и на место правого верхнего клыка, а потом еще один. Итого четыре.

Господин хирург, в паре с коллегой-протезистом долго смотрели КТ и ничего не сказали насчет существующего левого клыка, который я хотел сохранить (чтобы не тратиться на еще один имплантат).

 

iUWWWMkt3L_thumb.jpg

 

Вот ссылка на КТ от прошлого года, на ней еще нет четвертого имплантата (на 14 позиции) и виден старый кусок от конструкции 2001 года. Но это не критично, эта часть челюсти не вызывает вопросов.

 

https://cloud.mail.r.../EXfY/Ud4w21P7J

 

При этом, перед имплантацией врачи озвучили одну сумму за коронки, а после оказалась совсем другая. И это еще в обход кассы...

И конечно не сказал, что кроме Анкилосов бывают и другие производители, более дешевые, но не уступающие по качеству...

 

Вследствие этого принял решение после установки формирователей десны ставить протезы в одном из небольших городов Чувашии. Пришлось даже за свой счет брать всю оснастку: отвертку и трансферы.

 

Поставил, естественно оплата была ДО результата, потратил две недели официального отпуска.

Итог: результат крайне не нравится, ибо не сильно отличается от того, что стояло с 2011 года…

 

Так или иначе, хотя я показывал фото старой конструкции врачу, в итоге "получилось как получилось"...

 

Он сказал что,

а) якобы один из двух имплантатов на местах первых резцов стоит неверно, вследствие чего получилось а-ля Том Круз: щель между 11 и 21 смещена миллиметров на 5. Но это только полбеды...

 

Так же посетовал, что я не удалил корень (23) и на место 24 (и, возможно, 26) не поставил еще имплантаты. Тогда бы вышло хорошо.

Как я писал выше, Питерский хирург вместе с протезистом не говорили что существующий корень клыка принесет проблемы в формировании нормального фронта... Они вообще ничего не говорили.

В общем, это конечно замечательно, но все это было сказано уже по факту!!

 

В итоге, как видно фото, правый клык огромен, а вместо левого непонятно что. То есть симметрией даже не пахнет. Ну и линия всех зубов явно завалена (виднеется десна с правой стороны).

 

Следовательно, уважаемые врачи, ряд вопросов (на данный момент часть конструкции, которая на имплантатах, снята, т.к. была на временном цементе):

  1. Может ли современный хирург-протезист сделать модель того, что ДОЛЖНО получиться на основе КТ, удаленно, без посещения?
  2. Должен  ли он это делать в современной практике? Особенно если протезируется большое количество зубов, тем более во фронтальной части?
    С врачом я договаривался обо всем по электронной почте. КТ ему давал. Фото старой конструкции показывал.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Никакой модели он, видимо не делал и решил, что на месте разберется…Что можно сделать в моем случае? Попробую привести свои мысли:
  1. Участок от 23 до 26: самый ЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ вариант - переделать НОРМАЛЬНО, но на существующих корнях. Привести вид конструкции к максимальному соответствию с передним участком (на имплантатах). Про смещение линии между 11 и 21 придется забыть и смириться.
  2. Второй вариант: участок от 23 до 26, удалить 23 и 26 и поставить имплантаты. Далее опять же – привести к соответствию с участком на имплантатах. Про смещение линии между 11 и 21 можно забыть.
  3. Третий вариант: выбросить обе конструкции, поставить два доп. имплантата на 23 и 26 и сделать общую конструкцию. Наверное, самый правильный вариант, но самый крайне дорогой в Петербурге.
  4. Что делать с клиникой и врачом? Писать досудебную претензию, подавать в суд?
  5. Где можно сделать качественную экспертизу проведенных работ, с полным анализом? Как раз пригодится для суда (к сожалению к имплантологу уже не подобраться, все было сделано в обход кассы) Меня интересует следующее: в кривости конструкции виноват имплантолог, протезист, или оба?                                                                                                                                   То есть протезист из Чувашии не мог сделать иначе, потому что так поставили имплантаты. Или мог, не сделал?

Готов в Петербурге подойти на консультацию.

 

Еще раз извиняюсь за много текста, ибо очень грустно получить второй раз непонятно что, вместо полноценной улыбки...

Заранее благодарю.

P.S.

Прилагаю фото. Изображения кликабельны.
1. Того что есть сейчас (без передней части на имплантатах)

 

AsVrE9zQON_thumb.jpg

 

e8rL7KzMb9_thumb.jpg

 

QpycI7VUM2_thumb.jpg

 

2. То, что получается если одеть конструкцию

 

zgNhEf8389_thumb.jpg

 

6849QGoy8X_thumb.jpg

 

PKudnRSL8h_thumb.jpg

 

3. И наконец КАК БЫ Я ХОТЕЛ (примерно). Я просто приложил конструкцию и прижал губами. Как видно сбоку образовывается дыра на месте коренного зуба.

 

1FalF9W5AJ_thumb.jpg

 

J16564zVOL_thumb.jpg

 

wphx1DoYZo_thumb.jpg

 

 


  • 0

#2 kramer

kramer

    Старожил

  • Врачи+
  • PipPipPipPip
  • 697 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Москва

Отправлено 14 марта 2019 - 16:00

Ваша проблема в том, что вы начали бегать от одного врача к другому, не позволив первому завершить лечение. Обратившись к другому врачу вы поставили себя в ситуацию, когда "добиться правды" уже не получится - хирург будет возлагать всю вину на ортопеда из другого города ("криво спротезировал"), а ортопед будет говорить, что "имплантаты не так стоят". Такую работу должна делать одна команда (или 1 человек), вы решили сэкономить и вот результат. Также лично я не вижу основании для обращения в суд - имплантаты вам поставили, они интегрировались и все ОК. Ортопед сделал коронки, которые вы разрешили зафиксировать. Если они вам не нравились, нужно было сразу об этом говорить на этапе примерки. 

 

Вам надо обратиться к хорошему специалисту в СПб (на форуме их оооочень много) и определить пути исправления ситуации.  


  • 8

#3 suballex

suballex

    Участник

  • Врачи+
  • PipPip
  • 152 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Новосибирск снова)

Отправлено 15 марта 2019 - 15:43

Из Русского фольклора  - "Скупой платит дважды".

По факту - нарушений протоколов лечения нет. Ни у кого из участников.

Импланты установлены и интегрированы - зачет. Хирургический этап проведен качественно.

Сторонний ортопед берется за работу другого хирурга, естественно он отталкивается от имеющейся ситуации. Выполняет свою часть работы. Зачет. Ортопедический этап проведен качественно.

Далее, по вопросам:

Может ли современный хирург-протезист сделать модель того, что ДОЛЖНО получиться на основе КТ, удаленно, без посещения?
Нет

Должен  ли он это делать в современной практике? Особенно если протезируется большое количество зубов, тем более во фронтальной части?
Нет

Смотрите, этап нормального первичного планирования, который может отразить конечный результат, стОит примерно как имплантат. И ваши хотелки не учитываются. Учитываются только медицинские показания. Как только вы начинаете давать указания врачу, из разряда "тут я бы хотел протезироваться опираясь на свои зубы", лечение обречено на провал. 


  • 0





Темы с аналогичным тегами протезирование, прикус, металлокерамика, сложный случай

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных