Перейти к содержимому










Нужно ли разрезать коронку пополам? Много вопросов по ортодонтии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alessa

Alessa

    Новичок

  • Пациенты
  • Pip
  • 31 сообщений
  • Пол:Женский
  • Город:Омск

Отправлено 16 февраля 2021 - 19:45

Здравствуйте, уважаемые Врачи! Я собираю мнения разных ортодонтов. Постараюсь максимально кратко. 

Предистория (если интересно):

Все действия происходят в США, но российским стоматологам я доверяю и мне интересно Ваше мнение на счет моей ситуации.

Мне 31 год, с детства никто мне сказал что надо чистить зубы, начала чистить сама в 13 лет, пришлось ставить много пломб и несколько коронок. Уход за полостью рта отличный, чистка, флосс, ирригатор, всё по правилам.

Зуб 25 и и 46 отсутствуют уже 15 лет.

У меня глубокий прикус, пока не знаю точно скелетный или зубно-альвеолярный. В 2014 году создавала здесь тему и доктор Skip (царствие ему небесное) сказал, что прикус все-таки скелетный (скелетный глубокий прикус + 2-ой подкласс).

Старая темка http://forum.stom.ru...tcessiia-desny/

В США нахожусь 5 лет. В конце декабря 2020 удалили верхний премоляр слева (трещина корня зуба - куснула твердую пиццу в 2017, симптомы стали намного хуже в декабре 2020) там был консольный протез. Простоял 15 лет, вообще все пролеченные эндодонтически зубы и коронки у меня стоят 15 лет, всё делалось в России. Омские ортодонты не хотели ставить мне брекеты в 2014, а потом у меня случился отъезд из России.

По идее, я должна уже скоро ставить импланты (или один имплант - мнения врачей расходятся), но вот зная, что прикус у мне все-таки неправильный, и раз уж занялась я сейчас зубами, решила пройтись по ортодонтам местным, и узнать стоит ли исправлять прикус.

Эстетика прикуса не беспокоит, зубы ровные, есть щелчки в правом ВНЧС (это основная причина почему мне хотелось бы исправлять прикус, но я понимаю, что не всё так просто).

Вопросы:

1.Если у меня глубокий скелетный прикус, нужна ли мне ортогнатическая операция по завершении ортодонтического лечения? Есть ли смысл исправлять прикус, не заканчивая лечение ортогнатической операцией?

2. Моя коронка на верхних премолярах соединенная, и мнения врачей разделились. Её хотят распилить пополам. У меня вопрос, что делать? Может ли коронка "ослабнуть" если её распилить? или вообще отвалиться? коронка металлокерамическая, может ли при распиливании проявиться металлическая часть коронки и, таким образом, у меня будет металлический вкус во рту? Не хотелось бы менять коронки ради брекетов, а потом снова менять когда сформируется новый прикус.

3.На зубе номер 22 (или 23, не помню точно, помню что видела загнутую верхушку) верхушка корня как бы "загнутая" в виде крючка, это нормально? Снимка, к сожалению, у меня в наличии нет, видела у врача на экране, и врач (стоматолог-хирург) ничего не сказал, он делал снимок по другому поводу (вообще , по ошибке сделал, он забыл когда я удаляла премоляр и ему там что-то показалось, я вообще так и не поняла зачем он делал снимок) я просто запомнила такую странную верхушку корня.

4.Какова вероятность, что зубы с пролеченными корнями могут треснуть?

5.Является ли глубокий прикус проблемой для импланта и его долговечности?

6.Удержит ли ретейнер новый прикус без операции на челюсти? Может ли прикус вернуться на своё место даже с ретейнерами?

7.Может ли ухудшиться ситуация с ВНЧС? То есть если сейчас нет болей, то после брекетов они могут появиться?

8. Можно ли сохранить зуб мудрости справа снизу и подвинуть его и семерку так, чтобы восстановить зубной ряд без импланта? Если, допустим, коронковой части зуба мудрости будет не хватать, можно ли будет её дополность керамической  накладкой на зуб?

9.Что будет если вообще ничего не делать? Может ли из-за глубокого прикуса ВНЧС начать болеть если не сейчас, то через лет 10-20?

 

Также, упомяну мнения врачей, к которым я ходила недавно:

Ортодонт №1 (также специалист по ВНЧС) сказал что нужно обязательно лечить и прикус, и справа поднимать семерку и вставлять имплант снизу, удалить все зубы мудрости (их 2 осталось). Сказал, что нужно мою коронку на верхней челюсти разделить пополам, чтобы удобнее было двигать. Она стоит 15 лет и я не знаю почему её сделали "слитной" (делали в России), стоит хорошо, я её чищу супер-флоссом. И ещё сказал, что коронки возможно придется менять, если они не будут подходить под новый прикус.

Ортодонт №2 сказал, что можно лечить, а можно и не лечить, и согласился, что можно просто поставить один имплант с двумя коронками и ничего больше не делать, или подвинуть моляры ближе к "дыре" и обойтись одним имплантом и одной коронкой на нем. И сказал, что может прикрепить один брекет на слитную коронку и так их двигать, ничего про замену коронок под новый прикус не сказал.

Ортодонт №3 сказала, что моляры снизу справа можно подвинуть таким образом, что семерка заменит шестерку, а восьмерка семерку; ещё врач сказала, что зуб мудрости неплохо сформирован почти как моляр; коронку можно не пилить; зуб мудрости слева сверху можно пока не удалять.

 

Буду очень признателна, если кто-нибудь ответит на мои вопросы или хотя бы на половину вопросов.

 

3д скан зубов: https://cdn1.radikal...05f79b-full.jpg

Фото зубов: https://cdn1.radikal...78942f-full.jpg

ТРГ: https://c.radikal.ru...720112136dt.jpg

Панорамный снимок: https://c.radikal.ru...cdbf065e91t.jpg

 
 

 


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных