Перейти к содержанию
Стоматология для всех

Сленг в детской стоматологии


Maximka

Рекомендуемые сообщения

 

непросто через марлю ввести иглу на пол миллиметра,

 

а в последний момент можно и снять тампон

Хороший опыт приобретаеться в ГСП на детском хирургическом приёме. Вообще методики анестезии подрорбно описаны в книге "

Кононенко, Рожко, Рузин - Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии", довольно хорошо освещена и проведение детям анестезии.
  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Korel

    25

  • Джима

    23

  • plushka

    12

  • CRAZYDUCK

    10

Кто какие словосочетания использует во время приёма детей?

Я шприц карпульный детям стараюсь, не показывать. Ну а если уж очень любопытный попался, а таких половина точно, то тогда просто колпачек с иглы не снимаю, даю посмотреть и говорю, что это трубочка из которой снежинки сыпятся и замораживают микробов, которые кусаются.  Сказка про снежинки им очень нравится. Слова - укол , удалить, вырвать, посверлить на детском приеме произносить не надо... Ну а остальное- дело техники.  Ну а вот удалять 85 или 75 зубы в 7 лет с помощью инфильтрации (если корни не рассасываются) у меня редко получается, в основном проводник-я.

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Я шприц карпульный детям стараюсь, не показывать. Ну а если уж очень любопытный попался, а таких половина точно, то тогда просто колпачек с иглы не снимаю, даю посмотреть и говорю, что это трубочка из которой снежинки сыпятся и замораживают микробов, которые кусаются.  Сказка про снежинки им очень нравится. Слова - укол , удалить, вырвать, посверлить на детском приеме произносить не надо... Ну а остальное- дело техники.  Ну а вот удалять 85 или 75 зубы в 7 лет с помощью инфильтрации (если корни не рассасываются) у меня редко получается, в основном проводник-я.

 

Опыт первой мандибулярки у детишек, как правило, печален.

Имхо, для удаления  пятых,лучше сделать спонгиозную ребёнку.

Ссылка на комментарий

Опыт первой мандибулярки у детишек, как правило, печален.

Имхо, для удаления  пятых,лучше сделать спонгиозную ребёнку.

Спонгиозную -да хорошо детям... даже очень. Но если это остеомиелит, то не прокатит...Поправьте, если ошибаюсь.. А проводниковую для нижних пятерок много раз уже делала детям..очень даже спокойно все проходит, если иглу воодить очень медленно , предварительно расказав про холодную снежинку, незаметно снять колпачек с иглы.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Про анестезию - я "надуваю" волшебный шарик рядом с зубом (вообще шприц ребёнок не видит) - фиксирую большой палец левой руки на десне (при этом остальные пальцы перекрывают обзор ребёнку) и начинаю массировать по кругу десну, рядом делается вкол и пока идёт лекарство массирую оказывая ддавление ("сейчас шарик становится боольше - боольше"). У ребятишек ощущение, что под пальцем надувается воздушный шарик

Изменено пользователем васюля
  • Поддерживаю 4
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Я тоже после аппликации прошу глазки зажмурить , а то водичка соленая , как в море и может глазки щипать ;) ввожу немного( тоже и про шарик рассказывают и про заморозку) , при этом говорю , что микроб меня за перчатку кусает или что язык мне показывает , убежать хочет от меня , поэтому ротик нужно хорошо открыть , некоторым мамы глазки закрывают , некоторые сами - кому как спокойнее . Тоже прошу глубоко дышать , массаж перед введением микробу делаю( когда массажирую десну перед уколом) , вариантов много. Сейчас пользуюсь Эмлой ( крем ) все хорошо изолирую от слюны , говорю , что это мороженое , слизывать его нельзя , а то язык замерзнет и мама не поймет , что ребеночек ей говорит ;). Раньше пользовалась топик гелем ( вообще как плохо действует , не буду его заказывать ) , а топик паста получше , но все равно , если чувствуют вкол , говорю , что микроб укусил , нужно лучше дышать ( вроде помогает зубы заговорить). Но с Эмлой спокойна , иногда зеркало даю и говорю , что можно увидеть как микроб мороженное ест . После лечения скатываю небольшой кусочек ватки ( малюсенький) , чтобы на червячка был похож иногда его " голову" ( так сказать ) окунаю в розовый кариес маркер и показываю детишкам , обычно их это впечатляет ! Одна девочка , когда увидела попросила всех достать , а лечить ей надо было 4 кариеса ! Только одна девчонка ( ей на тот момент было 3 года ) сказала мне " тетя , да это же ватка !" А так и родители некоторые глаза округляют , спрашивают " это правда , такой там микроб ?!!!" Если же анестетик в рот попал и ощущается горький вкус , говорю , что это микроб плюнул и щас все промоем ! Некоторые дети укол не чувствуют , все дают хорошо сделать , но когда начинает их морозить , глаза округляют и начинают панику " Аааа , тетя разморозь щечку , она у меня тяжелая и болит " ну в таком духе , один мой любимый мальчишка ( он с двух лет лечится у меня , грозился меня убить после очередного визита в 2 года, но так по- доброму ;) ) когда замерзает щека волнуется и говорит , что у него заморозка 10 часов держится , потом три дня , доходит до того , что она у него вообще никогда не проходит и мама спаси !я умираю ! ;) но таким говорю , что дома они теплый чаек или водичку выпьют и все пройдет , вроде прокатывает пока .

  • Поддерживаю 5
Ссылка на комментарий

Где- то про микромотор читала ( кажется в этой теме), что им доктор почти не работает , а я почти всегда работаю . На низких оборотах , говорю , что будут микробики бежать каблучками стучать , если чувствует ребенок , постукивание , значит разбегаются . Ну а если нет - значит спрятались микробы , начинают жужжать сначала вне полости , чтобы не было вибрации ( спрашиваю - стучат ???, дети" мычат" ;) - типа нет) , а потом ввожу в полость , и тут они уже "мычат "утвердительно - бегут они , тетя бегут ! И как правило проблем с этой манипуляцией нет . Слово " мычат" думаю не обидное и каким другим заменить не знаю . Пока стучит микромотор , рассказываю какие у микробов каблуки и все такое ;) пишем сообщения вместе с планшетом , я пишу , а он сам иногда исправляет нормальные слова на фигню какую- то , извиняюсь , если не увидела что - то из исправлений

Изменено пользователем CRAZYDUCK
  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

Информация отличная и очень нужная. Да с ребенком нужно играть. нужно учитывать, что по степени тревожности дети делятся на пять групп, от тех кого вообще из дома уже плачет и которые спокойно открывают рот.Есть такая статья Алимовской "Дентофобия". Всё начинается с детства, у детей ещё нет з психоэмоционального механизма защиты, и защита у него -мама и тд.Статьи этой у меня нет.

Мамы бывают разные, одни готовят ребенка: лепят зубы из пластилина, лечат зубы у игрушек с

выраженными зубами,учат стишки(вот тюлень, ему не лень, зубки чистить каждый день....), знакомит

с тусс-муссом...

А другие будут надеятся только на врача и укорять, вот ведь можите.../ всё это из практики

Мои методы

1й. сеанс только играем, катаем на кресле, показываем зубки по телеку- самый действенный метод

мотивации, выбираем цвет пломбы/ кто не знает детский цветной материал называется-DentKist/

2й и следующие уже всё что описано выше, только добавлю, слово больно не говорить- а щекотно :)

Обязательно какой нибудь подарок- разовое зеркало, коробочку для жучков, прищепку для волос....

Добавлю, не работаю специально с детьми, но в частном кабинете иногда принимаю по просьбе мамы

Хороший детский доктор-это большая редкость, у нас на весь город только одна есть, и её все знают.

спасибо за информацию , поищу , почитаю эту книгу .
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Моё  ИМХО.

  Снежинки, червяки, топот, это конечно хорошо, но не редко приходят такие смышлёные детёныши (или чаще, ранее испуганные),  которые боятся не столько  врачебного вмешательства, сколько того , что их ОБМАНУТ.

Скажут:  «укола не будет», а сделают (принимая за шприц любой инструмент) , « больно не будет»  , а на самом деле будет (принимая за боль любые необычные или немного неприятные ощущения: как то : онемение, распирание и т.д.)

Таким предпочитаю говорить почти правду или , как в шутку называю- втираться в доверие.

Неприятно поражают мамаши , которые при входе в кабинет, подталкивают своё настороженное чадо со словами: « Не бойся! Больно не будет! Сверлить не будут!  Укола не будет! Выдирать не будут! Только посмотрят и всё! Иди!!)

Такой родительнице хочется сделать  linguarium , наотмашь «всадив» в язык  кубов 10 убистезина, чтоб следующую неделю могла только мычать.

 Первая задача, спокойно усадить ребёнка в кресло (после «напутственных» слов мамы он обычно нерешительно останавливается по середине кабинета) .

Условный знак мед. Сестре (она готовит лоток с зеркалом, зондом , оранжевым шариком ревита и неподалёку тальк), говорю « Маша, Дима, Катя  … я тебя обманывать не буду,  сначала посмотрю твой зубик и расскажу, надо что то делать или нет. Ведь может быть ничего и делать не нужно т.к. иногда можно ограничиться полосканием, или посыпать не горький порошок на язык, чтоб микробы все ушли или положить в ротик вот такую витаминку  (показываю знакомый почти  всем деткам оранжевый шарик).  Я же не знаю, что нужно делать, сейчас взгляну и всё СНАЧАЛА  ТЕБЕ РАССКАЖУ(усиление на этих словах) , а потом вдвоём решим что нужно делать, хорошо?»

Усаживаем, дальше различные бла-бла  (на свой вкус и цвет), показываем зубик по монитору, и на сцене появляется ..тальк.  Сообщаем детёнышу, тыкая в любое место экрана «Видишь вон микробы бегают, надо их прогнать порошком, порошок не горький не больный  и ты его сам(а) себе в ротик насыплешь , давай свою ладошку, я насыплю тебе немножечко , чтоб ты понял(а), что он не страшный , хорошо?»

Берём тальк, чуть насыпаем себе на перчатку, просим ребёнка подставить ручку или взять щепотку и насыпать себе в ротик говоря при этом : « Этот порошок называется лечебная ЦВЕТОЧНАЯ пыльца (раньше говорил пчелиная , но некоторые  с особо пытливым умом видимо ассоциативно связывали слово « пчелиная» с жалом, уколом и пугались) , которая будет прогонять микробов, только Маша, Дима, Катя  … когда будешь насыпать в ротик, закрой глазки , а то если пыльца попадёт в глазки  может щипать как от шампуня, хорошо?»

Затем сразу водичка, просим сплюнуть и … повторяем «лечение»  , небрежно так напоминая, «Только глазки не забудь закрыть»

Задача вторая – аппликационная анестезия .  Опять говорю почти правду « Я ещё не могу разобраться, что делать с зубиком, потому что ты не чистил(а) сегодня зубки или чистил(а), но плохо, так что мы сейчас возьмём зубную щётку и зубную пасту и зубик почистим, он будет чистый, а дальше мне будет виднее и я буду рассказывать , надо ли , что то ещё делать. Глазки сейчас закрывать не надо, наоборот будешь смотреть по телевизору как я буду тебе их чистить и сразу покажу как надо правильно чистить зубки»

Открываем при родителях упаковку с детской з. щёткой (на такие случае всегда в кабинете лежат 5 штучек ,  обязательно прошу м.сестру покупать смешные и красочные) , выдавливаем  на неё ароматный лидоксор, быстро наносим на места будущих вколов, слегка массируем, затем  секунд 30 усердно « чистим»  зубы, за это время немного бла-бла  и затем  ненавязчиво рассказываем про  то  , что иногда (с различными оговорками) надо делать детский укол-карандаш.   ( Обычно к этому времени ребёнок несколько успокаивается и слово «укол» не воспринимает критично) .

 

Задача третья:  анестезия .  После « чистки» зубов , переходим к разговору о « карандаш-укол».   «Маша, Дима, Катя  … я плохо вижу и иголку в карандаше-уколе сам никогда не видел и у детей спрашивал , несколько ребят как раз твоего возраста говорили , что видят , а мне не верится , я даже другого дядю врача попросил себе сделать детский «карандаш-укол», но ни он ни я не видели иголочку, может ты увидишь? Я  сейчас покажу этот карандаш и ты мне скажешь.»

Беру карпульный шприц с колпачком  (30мм.игла) (беру в руки именно как карандаш или ручку , а не как шприц), показываю ребёнку, не замолкая не на секунду , рассказываю, что им действительно не больно, вот мол когда мне делали у меня «шарик надулся»  во рту, было смешно, а боли никакой не было ,  посмотри я сейчас себе порисую  им  по  ладошке- усердно тыкаю себя колпачком, что то рисую по перчатке, давай теперь твою ладошку и ты сам убедишься , что не больно и глазки не закрывай, смотри.

Ладошка благосклонно подставляется , секунд 10 уходит на рисование и «тыканье» , затем «рисуем» щёку, немного её надавливая , чтобы ребёнок чувствовал лёгкое надавливание.  Не  больно?

Карандаш откладывается, возвращаемся ещё раз к пыльце с закрыванием глаз, промываем, телевизор, смотрим, небрежно сообщаем  , что не все микробы из зуба ушли и   МОЖЕТ БЫТЬ, придётся по зубу порисовать , а затем его замажем цветной жевачкой (если предстоит лечение) или «покачаем» (если предстоит удаление,естеств. Слово «удаление не произносим).

С серьёзным видом:  «Давай ка я ещё раз попробую всё таки насыпать пыльцы, насыплю побольше, может всё таки уйдут»  , в этот момент детки часто сами закрывают глаза. Естеств на этот раз ничего не сыплется , вкол , медленно 0.5 мл. Со словами « Вот я неуклюжий (немного смеха), просыпал пыльцу  тебе на лобик, сейчас попрошу мед сестру вытереть тебе лобик салфеточкой , чтоб в глазки не попало, чуть-чуть посиди с закрытыми глазками, а то защиплет»  М.сестра тщательно «вытирает» лобик, «Вот ещё здесь, вот ещё здесь, даже на носик попало,  вытирай, а то   Маша, Дима, Катя  ..  ещё в цветок превратиться (смеёшься)»  За время «вытирания»  (ребёнок больше чувствует, как ему возят салфеткой по лобику и носу) вводится ещё 0.5 мл. 

Колпачок одевается на место, глазки открываем . Вздыхаем, говорим , что микробы всё таки не все ушли и  придётся воспользоваться «карандашом»  Я ведь тебе обещал всё честно, без обмана, рассказывать.

Даже если ребёнок и пустит   « слезу досады» , но рот всё –таки откроет (дядька-врач вроде бы не обманывал) и оставшиеся 0.8 мл ещё раз надуют шарик (обычно инфильтрация или лигаментарная)

Но стараюсь, чтобы всё равно иглу дитё не видело, ну а если и увидит, можно его затем поздравить с отличным зрением.

Вся процедура по продолжительности продолжается 5-15 минут, и если получена хорошая анестезия , дальнейшие процедуры (препаровка ли твёрдых тканей, или удаление, проходят без проблем, ребёнок тебе верит и спокоен)

Если не произошло срывов, не забываем «Включить в счёт» кроме леч. Мероприятий  , артистизм и … зубную щётку, которая в завершении преподносится ребёнку как подарок.

Так что всё по честному. Ну почти. :)

Р.S.  И когда в следующие посещение или на следующий день  малыш приносит тебе свой детский рисунок или раскрашенную бумажную лягушку,  то чувствуешь себя немного сказочником.

  • Поддерживаю 9
Ссылка на комментарий

Korel,вы это все сами придумали или вычитали где?) мне очень понравилось! Скорее хотелось дочитать историю до конца)))

 

"И опыт- сын ошибок трудных..."   ;)  С тальком получилось случайно, во времена когда перчатками пользовались неделями, без талька их было не одеть, присыпали их обильно, и как то с перчаток сыпанулось в глазик ребёнку :( , сразу мелькнула мысль, а почему бы это не использовать? ревитом "угощал" при первичных осмотрах или испуганных детей, откладывая дальнейшее лечение на след. раз, зубные щётки вначале просто "дарил ", или просто показывал как нужно чистить зубки. Потом вся эта мозаика сложилась в такой вот мини спектакль :)

 

Спасибо за "Очень понравилось".

Изменено пользователем Korel
Ссылка на комментарий

Моё  ИМХО.

  Снежинки, червяки, топот, это конечно хорошо, но не редко приходят такие смышлёные детёныши (или чаще, ранее испуганные),  которые боятся не столько  врачебного вмешательства, сколько того , что их ОБМАНУТ.

Скажут:  «укола не будет», а сделают (принимая за шприц любой инструмент) , « больно не будет»  , а на самом деле будет (принимая за боль любые необычные или немного неприятные ощущения: как то : онемение, распирание и т.д.)

Таким предпочитаю говорить почти правду или , как в шутку называю- втираться в доверие.

Неприятно поражают мамаши , которые при входе в кабинет, подталкивают своё настороженное чадо со словами: « Не бойся! Больно не будет! Сверлить не будут!  Укола не будет! Выдирать не будут! Только посмотрят и всё! Иди!!)

Такой родительнице хочется сделать  linguarium , наотмашь «всадив» в язык  кубов 10 убистезина, чтоб следующую неделю могла только мычать.

 Первая задача, спокойно усадить ребёнка в кресло (после «напутственных» слов мамы он обычно нерешительно останавливается по середине кабинета) .

Условный знак мед. Сестре (она готовит лоток с зеркалом, зондом , оранжевым шариком ревита и неподалёку тальк), говорю « Маша, Дима, Катя  … я тебя обманывать не буду,  сначала посмотрю твой зубик и расскажу, надо что то делать или нет. Ведь может быть ничего и делать не нужно т.к. иногда можно ограничиться полосканием, или посыпать не горький порошок на язык, чтоб микробы все ушли или положить в ротик вот такую витаминку  (показываю знакомый почти  всем деткам оранжевый шарик).  Я же не знаю, что нужно делать, сейчас взгляну и всё СНАЧАЛА  ТЕБЕ РАССКАЖУ(усиление на этих словах) , а потом вдвоём решим что нужно делать, хорошо?»

Усаживаем, дальше различные бла-бла  (на свой вкус и цвет), показываем зубик по монитору, и на сцене появляется ..тальк.  Сообщаем детёнышу, тыкая в любое место экрана «Видишь вон микробы бегают, надо их прогнать порошком, порошок не горький не больный  и ты его сам(а) себе в ротик насыплешь , давай свою ладошку, я насыплю тебе немножечко , чтоб ты понял(а), что он не страшный , хорошо?»

Берём тальк, чуть насыпаем себе на перчатку, просим ребёнка подставить ручку или взять щепотку и насыпать себе в ротик говоря при этом : « Этот порошок называется лечебная ЦВЕТОЧНАЯ пыльца (раньше говорил пчелиная , но некоторые  с особо пытливым умом видимо ассоциативно связывали слово « пчелиная» с жалом, уколом и пугались) , которая будет прогонять микробов, только Маша, Дима, Катя  … когда будешь насыпать в ротик, закрой глазки , а то если пыльца попадёт в глазки  может щипать как от шампуня, хорошо?»

Затем сразу водичка, просим сплюнуть и … повторяем «лечение»  , небрежно так напоминая, «Только глазки не забудь закрыть»

Задача вторая – аппликационная анестезия .  Опять говорю почти правду « Я ещё не могу разобраться, что делать с зубиком, потому что ты не чистил(а) сегодня зубки или чистил(а), но плохо, так что мы сейчас возьмём зубную щётку и зубную пасту и зубик почистим, он будет чистый, а дальше мне будет виднее и я буду рассказывать , надо ли , что то ещё делать. Глазки сейчас закрывать не надо, наоборот будешь смотреть по телевизору как я буду тебе их чистить и сразу покажу как надо правильно чистить зубки»

Открываем при родителях упаковку с детской з. щёткой (на такие случае всегда в кабинете лежат 5 штучек ,  обязательно прошу м.сестру покупать смешные и красочные) , выдавливаем  на неё ароматный лидоксор, быстро наносим на места будущих вколов, слегка массируем, затем  секунд 30 усердно « чистим»  зубы, за это время немного бла-бла  и затем  ненавязчиво рассказываем про  то  , что иногда (с различными оговорками) надо делать детский укол-карандаш.   ( Обычно к этому времени ребёнок несколько успокаивается и слово «укол» не воспринимает критично) .

 

Задача третья:  анестезия .  После « чистки» зубов , переходим к разговору о « карандаш-укол».   «Маша, Дима, Катя  … я плохо вижу и иголку в карандаше-уколе сам никогда не видел и у детей спрашивал , несколько ребят как раз твоего возраста говорили , что видят , а мне не верится , я даже другого дядю врача попросил себе сделать детский «карандаш-укол», но ни он ни я не видели иголочку, может ты увидишь? Я  сейчас покажу этот карандаш и ты мне скажешь.»

Беру карпульный шприц с колпачком  (30мм.игла) (беру в руки именно как карандаш или ручку , а не как шприц), показываю ребёнку, не замолкая не на секунду , рассказываю, что им действительно не больно, вот мол когда мне делали у меня «шарик надулся»  во рту, было смешно, а боли никакой не было ,  посмотри я сейчас себе порисую  им  по  ладошке- усердно тыкаю себя колпачком, что то рисую по перчатке, давай теперь твою ладошку и ты сам убедишься , что не больно и глазки не закрывай, смотри.

Ладошка благосклонно подставляется , секунд 10 уходит на рисование и «тыканье» , затем «рисуем» щёку, немного её надавливая , чтобы ребёнок чувствовал лёгкое надавливание.  Не  больно?

Карандаш откладывается, возвращаемся ещё раз к пыльце с закрыванием глаз, промываем, телевизор, смотрим, небрежно сообщаем  , что не все микробы из зуба ушли и   МОЖЕТ БЫТЬ, придётся по зубу порисовать , а затем его замажем цветной жевачкой (если предстоит лечение) или «покачаем» (если предстоит удаление,естеств. Слово «удаление не произносим).

С серьёзным видом:  «Давай ка я ещё раз попробую всё таки насыпать пыльцы, насыплю побольше, может всё таки уйдут»  , в этот момент детки часто сами закрывают глаза. Естеств на этот раз ничего не сыплется , вкол , медленно 0.5 мл. Со словами « Вот я неуклюжий (немного смеха), просыпал пыльцу  тебе на лобик, сейчас попрошу мед сестру вытереть тебе лобик салфеточкой , чтоб в глазки не попало, чуть-чуть посиди с закрытыми глазками, а то защиплет»  М.сестра тщательно «вытирает» лобик, «Вот ещё здесь, вот ещё здесь, даже на носик попало,  вытирай, а то   Маша, Дима, Катя  ..  ещё в цветок превратиться (смеёшься)»  За время «вытирания»  (ребёнок больше чувствует, как ему возят салфеткой по лобику и носу) вводится ещё 0.5 мл. 

Колпачок одевается на место, глазки открываем . Вздыхаем, говорим , что микробы всё таки не все ушли и  придётся воспользоваться «карандашом»  Я ведь тебе обещал всё честно, без обмана, рассказывать.

Даже если ребёнок и пустит   « слезу досады» , но рот всё –таки откроет (дядька-врач вроде бы не обманывал) и оставшиеся 0.8 мл ещё раз надуют шарик (обычно инфильтрация или лигаментарная)

Но стараюсь, чтобы всё равно иглу дитё не видело, ну а если и увидит, можно его затем поздравить с отличным зрением.

Вся процедура по продолжительности продолжается 5-15 минут, и если получена хорошая анестезия , дальнейшие процедуры (препаровка ли твёрдых тканей, или удаление, проходят без проблем, ребёнок тебе верит и спокоен)

Если не произошло срывов, не забываем «Включить в счёт» кроме леч. Мероприятий  , артистизм и … зубную щётку, которая в завершении преподносится ребёнку как подарок.

Так что всё по честному. Ну почти. :)

Р.S.  И когда в следующие посещение или на следующий день  малыш приносит тебе свой детский рисунок или раскрашенную бумажную лягушку,  то чувствуешь себя немного сказочником.

Красиво конечно,но за это время я скорее рожу :)

Ссылка на комментарий

Красиво конечно,но за это время я скорее рожу :)

 За 5-15 минут? Стремительные роды? Есть опыт коллега? Надеюсь положительный. :P

  • Поддерживаю 2
Ссылка на комментарий

 За 5-15 минут? Стремительные роды? Есть опыт коллега? Надеюсь положительный. :P

Ну если Вы за 5 минут успеваете сделать всё это,сколько тогда Вам нужно для секса? :D

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Ну если Вы за 5 минут успеваете сделать всё это,сколько тогда Вам нужно для секса? :D

 

Как в стоматологии, важно не время, а качество :D

  • Поддерживаю 4
Ссылка на комментарий

Korel, здорово !!!! Соглашусь , что очень приятно , когда дети приносят свои поделки или обнимают , это действительно здорово !!! Спасибо большое за опыт !

  • Поддерживаю 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...
Вверх